PaleoNews

"Юрского парка" не будет! Мамонты, шерстистые носороги и даже вымершие горные козлы – все они имеют некоторый шанс на возвращение из небытия. И только динозаврам в этом счастье отказано, заявили участники научной конференции Национального географического общества США в  Вашингтоне.


 

По словам организаторов программы TEDx, в свете современных успехов молекулярной биологии воскрешение вымерших видов вроде странствующего голубя или того же мамонта теоретически получает новые перспективы.

Одним из центральных вопросов, поставленных перед участниками, стали этические проблемы, возникающие после успешного "воскрешения" представителей вымерших видов. Пока не ясно, стоит ли выпускать их в живую природу и пытаться интродуцировать, а также с каких видов лучше начать.

В работе конференции приняли участие такие авторитетные ученные, как австралийский палеонтолог, профессор университета Нового Южного Уэльса Майкл Арчер и испанский исследователь Альберто Фернандес-Ариас, известный по проекту клонирования вымершего козла, сообщает Fox News.

Что касается динозавров, то, к сожалению, мы никогда не сможем их вернуть. "Наука уже дошла до такого уровня развития, когда мы всерьез можем говорить о "девымирании" возможности возвращения недавно исчезнувших видов", заявил ученый и писатель Карл Циммер, отметив, что к динозаврам это не относится.

Однако вполне обнадеживающим примером такого девымирания может считаться пиренейский козерог, полностью исчезнувший в 2000 году. Три года спустя исследователи провели посмертное клонирование последнего на планете козерога по кличке Селия. Созданный ими и подсаженный к суррогатной матери эмбрион успешно появился на свет, однако из-за врожденных дефектов скончался спустя 10 минут после родов.

Ученые расценивают этот опыт как настоящий прорыв и полагают, что следующие попытки вернуть на землю странствующего голубя или тасманийского тигра вполне могут увенчаться успехом. Больше подробностей о девымирании и своих планах ученые обещают раскрыть в апреле этого года.