PaleoNews

Как ни стыдно теперь в этом признаваться, но на заре освоения Евразии выбравшиеся из Африки современные люди, Homo sapiens, нет-нет да и скрещивались с коренными евразийскими неандертальцами. К сожалению, ничего хорошего из таких смешанных браков не вышло, и мы до сих пор вынуждены расплачиваться за неосторожность своих далеких предков.

Это следует из результатов расшифровки хорошо сохранившегося неандертальского генома возрастом 40 000 лет, найденного в хорватской пещере Виндия. Согласно официальным выводам международной группы исследователей, именно неандертальские ДНК у современного человека могут быть ответственны за такие неприятные вещи, как ожирение, шизофрения, аллергия и многие другие >>

 

Нынешняя расшифровка генома является лишь вторым опытом работы со столь высоким качеством исследования, говорят участники проекта. Благодаря полноте и точности получаемых данных у ученых впервые появилась возможность достоверно выявить, когда, где и какая ДНК была передана от неандертальцев современным людям, и какие заболевания она может вызывать или предотвращать сегодня.

Стоит напомнить, что близкое по смыслу исследование уже проводилось на генетическом материале неандертальцев, живших 122 000 лет назад в Алтайских горах. Опираясь на алтайский геном, исследователи вычислили около двух десятков вариантов генов, связанных с риском развития аллергии, депрессии, тромбоза, кожных повреждений, иммунологических расстройств и других заболеваний у их носителей – современных людей. Кстати, новое исследование подтвердило, что вычисленные по алтайским образцам гены неандертальцев определяют реакцию современных людей на воздействие солнечного света и скорость образования загара, а также цвет волос, режим сна и даже настроение. 

Как предполагают ученые, активное смешивание неандертальцев и сапиенсов происходило в регионе Ближнего Востока около 50 000 лет назад. Поскольку обитатели пещеры Виндия оказались намного ближе к тем событиям и географически, и по времени, расшифровка их генома должна дать еще более интересную и достоверную информацию.

И действительно, полностью подтвердив ожидания исследователей, геном хорватского неандертальца оказался более тесно связан с сегодняшними европейцами и азиатами, чем у алтайского неандертальца. В общей сложности удалось обнаружить 16 новых вариантов неандертальских генов, успешно переданных современным людям. К ним относятся изменения уже известных генов, регулирующих уровни холестерина и витамина D, а также сопряженных с рисками развития расстройств пищевого поведения, ревматоидного артрита, шизофрении и ответа на применение антипсихотических препаратов.

Новый геном из пещеры Виндия позволил исследователям точнее рассчитать, сколько неандертальских ДНК унаследовали различные группы современных людей, расселившихся за пределы Африки. Восточные азиаты с 2,3% -2,6% неандертальских генов заметно опередили в этом отношении современных жителей Западной Азии и Европы, у которых процент вредоносной примеси колеблется в границах 1,8% -2,4%. Кроме того, подтвердилось предположение о том, что предки жившего 122 000 лет назад алтайского неандертальца смешивались с сапиенсами в ходе "палеоконтакта", датируемого ориентировочно датой в 130 000 лет назад и ранее.

При этом гены неандертальских обитателей Алтая и Виндии оказались удивительно похожи между собой, отмечают ученые, и это ограниченное генетическое разнообразие предполагает, что неандертальцы жили небольшими изолированными группами численностью около 3000 особей репродуктивного возраста. 

"Это предоставляет нам некоторые подсказки о том, почему они вымерли, – отметил эволюционный генетик Тони Капра (Tony Capra) из университета Вандербильта. – Вероятно, они были менее устойчивыми при встречах с болезнями, голодом и изменениями климата".


Статья A high-coverage Neandertal genome from Vindija Cave in Croatia опубликована в журнале Science

Doi: 10.1126/science.aao1887