PaleoNews

По мнению большинства исследователей, человек современного типа – Homo sapiens – впервые появился в Африке около 200 000 лет назад. Однако новое генетическое исследование, предпринятое европейскими и африканскими палеонтологами, отодвигает эту дату по меньшей мере на 100 00 лет вглубь веков.

Заодно ученые вычислили дату одного из самых ранних разделений первых людей на различные ветви. По их данным, как раз порядка 300 000 лет назад от общего ствола Homo sapiens отделились прародители койсанских народов – коренных обитателей Южной и Центральной Африки.

Исследовательская группа из шведского университета Уппсалы и университета Витуотерсранда (ЮАР) расшифровала геномы семи человек, живших в южной части Африки от 2300 до 300 лет назад. Трое самых старых африканцев, датируемые интервалом 2300-1800 лет назад, генетически связаны с потомками койсанцев, а четверо "молодых", живших 500-300 лет назад, приходятся родственниками банту. 

"Это демонстрирует замещение населения, имевшее место в южной части Африки", - пояснила автор работы Карина Шлебуш (Carina Schlebusch), работающая популяционным генетиком в Уппсальском университете. 

Но куда более интересен другой вывод, сделанный из анализа ДНК. По мнению исследователей, одно из ранних расхождений между современными людьми произошло между 350 000 и 260 000 лет назад. 

"Следовательно, современные люди появились раньше, чем это считалось ранее, - говорит коллега Шлебуш по университету Маттиас Якобссон. - Мы не обнаружили никаких признаков архаичных примесей у южноафриканских охотников-собирателей каменного века. Мы видим нечто подобное в западноафриканском населении, но оно затрагивает лишь малую часть их генома и относится к тому же времени, что и самые ранние расхождения между всеми людьми".

"Кажется, и генетика, и археология сходятся в том, что в Африке могло быть несколько мест, где архаичные люди перешли от Homo erectus к H. Heidelbergensis и к современным людям", - добавила Карина Шлебуш.

Это заявление может рассматриваться как второе рождение мультирегиональной теории возникновения человека. "Мультирегиональная теория была неправильной с точки зрения того, как шел процесс заселения глобуса, - уточняет Шлебуш. - Но она не обязательно неправильна в том, как люди развивались внутри Африки". 

И все же это весьма революционное предположение, поэтому нет ничего удивительного в осторожной реакции на нее ученого сообщества. Самым слабым местом, разумеется, оказались сами данные молекулярных часов, по которым ученые восстанавливали финальные этапы африканского антропогенеза.

"Молекулярные часы очень сложны в использовании, особенно когда показатели рассчитываются с использованием современных или почти современных генетических данных, - заявил признанный мировой лидер в области древних ДНК Алан Купер (Alan Cooper) из университета Аделаиды. - Более высокие оценки скорости мутации и сроки генерации могут привести к тому, что эти даты уменьшатся довольно значительно".

Исходя из этого, Купер заверил, что хотя он "несколько скептически относится к очень большим датам", исследования Шлебуш и ее коллег, безусловно, интересно. "Они продемонстрировали глубокие различия в генетическом разнообразии человека, значительно большие, чем было известно раньше, и продемонстрировали, что южную Африку следует рассматривать как играющую более важную роль в эволюционной истории человека".


Статья Southern African ancient genomes estimate modern human divergence to 350,000 to 260,000 years ago опубликована в журнале Science

Doi: 10.1126/science.aao6266