PaleoNews

В эпоху своего расцвета динозавры расселились практически по всей Земле, захватив даже не совсем подходящие рептилиям полярные области. Но как удавалось им выживать и даже выводить птенцов в этих негостеприимных условиях, задались вопросом канадские палеонтологи.

Изучив сохранившиеся до наших дней гнезда динозавров, они выяснили как минимум одну стратегию, позволявшую эмбрионам в яйцах успешно развиваться даже в достаточно холодном климате высоких широт. Секретом успеха стало использование тепла, выделяемого гниющими растениями, которое и сегодня успешно эксплуатируют некоторые птицы >>

Остатки маленького пернатого динозавра Citipati osmolskae на кладке собственных яиц

 

"Современные рептилии предпочитают держаться теплых районов с тропическими или субтропическими условиями, – рассказал автор нового исследования Кохей Танака (Kohei Tanaka) из университета Калгари, представивший свою работу на на ежегодной встрече  Society of Vertebrate Paleontology . – Я решил узнать, как происходило размножение динозавров в высокоширотных обстановках прохладных регионов?"

Стоит напомнить, что ископаемые яйца динозавров и останки молодых динозавриков были найдены на Аляске и в Сибири вплоть до 76 градуса северной широты. Согласно приблизительным палеоклиматологическим данным, даже летние температуры тех мест в мезозое не достигали 20 градусов Цельсия. Для теплолюбивых тропических жителей это действительно экстремальные погодные условия.

Чтобы разобраться в вопросе, Танака обратился к опыту современных архозавров. Особенно важными ему показались решения крокодилов, как ближайших по физиологии родственников динозавров, и птиц – непосредственных потомков последних. Однако крокодилы в области умеренного климата заплывают редко и ненадолго, так что в конце концов палеонтолог сосредоточился на птицах.

Действительно, птицы отлично чувствуют себя в высоких широтах, успешно выводя там птенцов. При этом у них имеется несколько интересных репродуктивных стратегий – высиживание яиц, использование солнечного и геотермального тепла и микробиологических процессов. Насиживание, кстати, известно и у нескольких мелких динозавров, однако оно не подходит крупным, которые скорее раздавили бы свои кладки всмятку, чем успешно их высидели бы.

Использование солнечного тепла, нагревающего песчаные холмики, прикрывающие яйца, встречается у птиц теплых регионов. Но полярное солнце не способно нагреть яйца до нужной температуры, и динозаврики вывестись не смогут. А в поисках геотермального тепла древним ящерам пришлось бы резко ограничить свой ареал узкими вулканическими локациями.

Зато популярные у некоторых птиц гнезда-инкубаторы, представляющие собой груды гниющей растительности и обогревающиеся за счет процессов микробного распада листьев, подходят для крупных динозавров идеально. Чтобы проверить эту догадку, Танака изучил порядка 200 ископаемых гнезд динозавров. Исследование показало, что у гигантских зауропод гнезда четко делятся на два типа – либо яйца уложены в грубый песок, либо окружены тонким осадочным материалом с большим процентом остатков растительности. Причем второй тип распространен шире и встречается чаще. Так что зауроподы, вполне возможно, обогревали свои гнезда и своих будущих детенышей именно с помощью гниющей растительности.

Похоже, предполагает ученый, что и утконосые гадрозавры имели привычку строить гнезда-инкубаторы из смеси почвы и растительности. Особенно подошла бы такая повадка сибирским гадрозаврам, для которых она могла бы вообще оказаться ключом к высоким широтам. 

А вот у овирапторов и троодонтид выраженных предпочтений в типе гнезда не было – песчаные и растительные кладки у них встречаются примерно в соотношении один к одному. Что вполне объяснимо, отмечает Танака – ведь эти некрупные ящеры вполне могли высиживать свои яйца подобно современным птицам.

Несмотря на всю остроумность гипотезы канадца, его коллеги из других организаций призывают к осторожности. 

"Поскольку гнезда динозавров довольно редки, отсутствие гнезд какого-либо типа  не обязательно является убедительным доказательством того, что таких типов гнезд не было вовсе, – говорит Томас Хольц (Thomas Holtz) из университета штата Мэриленд. – Из полярных регионов известно много динозавров, в том числе крупных хищников и бронированных анкилозавров, чьи яйца так и не были найдены. Когда мы, наконец, обнаружим их, они могут вовсе не так хорошо сочетаться с данными Танаки. Тем не менее, в его идее, по-видимому, есть здравое зерно, по крайней мере, теоретически".