PaleoNews

Неожиданную гипотезу исчезновения ближайших родственников человека разумного предложили британские ученые. По их мнению, неандертальцы слишком много видели и мощности их мозга не хватало на то, чтобы хорошенько обдумать и обсудить увиденное.


Черепа неандертальца (слева) и современного человека (справа)

 

Неандертальцы жили в Европе еще 250 тысяч лет назад. Какое-то время они бок о бок сосуществовали с человеком разумным, однако около 28 тысяч лет назад полностью вымерли, заставив поколения ученых биться над причинами своего стремительного и тотального исчезновения. Антропологи предлагали самые разные объяснения – от вымерзания в условиях наступления ледников до геноцида, учиненного кроманьонцами.

Свою неожиданную гипотезу, объясняющую события тех далеких времен с анатомической точки зрения, опубликовали на днях представители Оксфордского университета.

"Предыдущие исследования исходили из того, что идентичный общий объем мозга подразумевает одинаковый уровень внутренней организации. Мы утверждаем, что в случае неандертальцев и людей современной анатомии различия в размерах тела и зрительной системы подразумевают различия в организации при одном и том же размере мозга этих двух таксонов.

У неандертальцев зрительная система была развита значительно лучше, чем у современных им Homo sapiens, а их умственные способности оказались скромнее, чем у живших одновременно с ними людей современной анатомии.  В своей работе мы обсуждаем возможные последствия этих различных моделей организации мозга с точки зрения социального познания, и рассматриваем их в контексте различных способностей, важных для того, чтобы справиться с колебаниями обеспеченности ресурсами и культурным взаимодействием", говорится во введении к работе, опубликованной на сайте британского Королевского общества.

В частности, ученые указывают на то, что глазницы неандертальцев намного крупнее глазниц людей современного типа. В среднем разница составляет порядка 6 мм, уточнила Эйлунед Пирс.

По мнению оксфордских специалистов, это объясняется тем, что покинувшие Африку и перебравшиеся на жительство в Европу неандертальцы некоторое время эволюционировали в условиях более темных ночей и менее светлых дней. Чтобы приспособиться к сумрачной Европе, их глаза и отвечающие за зрение доли мозга увеличились, в то время как у остававшихся в Африке кроманьонцев ничего подобного не произошло. Вместо этого наши непосредственные предки развили свои лобные доли, обеспечившие им более высокий уровень мышления, и только потом предприняли собственную глобальную экспансию.

Между тем отличное зрение и специализированный на нем мозг вскоре сыграли с неандертальцами злую шутку, уверенны британские ученые. "Поскольку неандертальцы эволюционировали в более высоких широтах, их мозг был занят главным образом тем, что они видели, и соответствующими реакциями тела. А на такие важные вещи, как социальные взаимодействия, оставалось совсем мало места", пояснила Пирс.

"Мы считаем, что неандертальцы имели меньшую когнитивную часть мозга, и это обстоятельство ограничивало их способность к образованию больших групп, согласен с коллегой профессор Крис Стрингер. – Если вы живете в большой группе, вам нужно больше мозгов для осмысления возникающих общественных взаимоотношений".

Перегруженность мозга неандертальцев зрительными аспектами, вероятно, повлияла на их способности к инновациям и коллективному выживанию и в конце концов привела весь вид к вымиранию. Например, кроманьонцы изобрели иглы и шили себе куда более теплую меховую одежду, чем жившие одновременно с ними неандертальцы, которым, как предполагается, приходилось довольствоваться простым заворачиванием в цельные шкуры.

"Даже если вы всего на несколько процентов быстрее реагируете, полагаетесь на помощь соседей и владеете лучшими каналами передачи информации, помогающей вам выжить – все это вместе поставит современного человека над неандертальцем и, возможно, поместит их по разные стороны границы выживания", отметил Стрингер.

В свою очередь руководитель исследования, профессор Робин Данбар подчеркнул, что его команда стремилась уйти от традиционного стереотипа восприятия неандертальцев, как тупых и жестоких созданий. "Они были очень, очень умны, но все же выступали не в одной лиге с Homo sapiens, заявил он BBC. – Возможно, этой разницы оказалось достаточно для того, чтобы только современный человек пережил тяжелые условия ледникового периода".