PaleoNews

Пермотриасовое вымирание, положившее конец господству наших родственников синапсид, расчистило дорогу динозаврам. Но сначала, в триасе, пришла очередь архозавроморфов – причудливых рептилий, во многом предвосхитивших эволюционные находки динозавров, до появления которых оставались еще десятки миллионов лет.

Ярким примером этой тенденции является недавно открытый Shringasaurus indicus. Это крупное травоядное несло на своем черепе рога, очень напоминающие аналогичные костные структуры рогатых динозавров-цератопсов >>

Shringasaurus indicus. Реконструкция: Gentileza M. Ezcurra

 

Ископаемые кости среднетриасового рогача были извлечены из красноцветных аргиллитов формации Denwa в штате Мадхья-Прадеш. В руки исследователей попали остатки не менее семи особей разного возраста и пола. Рост взрослых животных достигал 3-4 метров. У них были маленькие круглые головы и низкие зазубренные зубы, приспособленные для перетирания растительности.

Самым примечательным в облике шрингазавров стали мощные конические выросты на черепах некоторых из них. На двух черепах из восьми таких рогов не было, хотя больше они ничем не отличались от рогатых. Исследование особей на разных возрастных стадиях продемонстрировало широкую изменчивость ориентации и передней кривизны рогов у крупных особей. Это дало основание Саради Сенгупте (Saradee Sengupta) из Индийского статистического института предположить наличие полового диморфизма. По мнению палеонтологов, эти рога, скорее всего, имелись только у самцов, и наверное, могли применяться для привлечения внимания самок или даже для настоящих турниров наподобие оленьих.

С точки зрения систематики Shringasaurus indicus принадлежит к Allokotosauria – группе ранних архозавроморфов, живших в триасовом периоде в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Его родовое название восходит к санскритскому "шринга", то есть рог, и греческому "саурос" – ящерица. Видовое имя указывает на регион находки.

"Shringasaurus indicus занимал экологическую нишу основного первичного потребителя в своей экосистеме, роль, которая прежде в палеозойских и ранне-среднетриасовых наземных сообществах считалась ограниченной синапсидами (например, эдафозавридами, диноцефалиями, аномодонтами), но впоследствии успешно эксплуатировалась позднетриасскими архозавроморфами вроде ринхозавров, этозавров, и зауроподоморфами. Большие размеры и необычная анатомия Shringasaurus indicus расширяют морфологическое разнообразие ранне-среднетриасовых четвероногих и дополняют понимание эволюционных механизмов, связанных с их диверсификацией после пермо-триасового массового вымирания", - резюмировали палеонтологи.


Статья A new horned and long-necked herbivorous stem-archosaur from the Middle Triassic of India опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/s41598-017-08658-8