PaleoNews

Британские ученые сообщили, что им удалось установить, какой была средняя температура воздуха в Англии 42 000 лет назад. Помог им в этом палеоклиматологическом исследовании хорошо сохранившийся скелет шерстистого носорога, найденный десять лет назад в графстве Стаффордшир.


 

По словам профессора Лондонского университета Даниэля Шрива, почти полный скелет Coelodonta antiquitatis обнаружили в 2002 году на террасе реки Тэйм. Вместе с ним были встречены и другие представители фауны и флоры раннего плейстоцена – череп еще одного носорога, остатки мамонтов, северных оленей, насекомых, пыльца, листья, семена и тому подобное. Любопытно, что некоторые из обнаруженных рядом с носорогом насекомых сегодня в Британии не встречаются, зато водятся в северной части Сибири и на высокогорных плато Центральной Азии.

Находки животных, очень чувствительных к изменениям климата, предоставили палеонтологам сведения о климате тех времен. Сравнительные расчеты палеотемператур показали, что при жизни данного шерстистого носорога средняя температура июля в центральной Англии составляла от 8 до 11 градусов тепла по Цельсию, а средняя температура декабря колебалась между 16 и 22 градусами мороза. В целом, говорят исследователи, природные условия тогдашней Британии напоминали современные северные районы континентальной Азии.

"Это одна из самых значимых ископаемых находок крупных млекопитающих, сделанных за последние 100 лет, заявил Шрив. – Это знаковый образец, и очень важно, что он хорошо коррелирует с другими находками из континентальной Европы. Благодаря ему мы можем сказать, что в те времена в Британии сложились благоприятные условия для обитания этого вида".

Как сообщает ENN, в плейстоценовое время огромные пространства северной Евразии от Британии до Аляски представляли собой открытые пространства со своеобразным климатом – так называемые "мамонтовые степи". Шерстистый носорог был одним из типичных обитателей этой экосистемы.

По найденным в Сибири мумифицированным особям и наскальным рисункам известно, что взрослый носорог вырастал до 3-4 метров в длину при высоте в 2 метра и весе около 3 тонн. Это примерно соответствует параметрам современного белого носорога. У взрослого шерстистого носорога были два кератиновых рога большой на конце морды длиной до 60 сантиметров, и маленький ближе к глазам, маленькие уши, короткие ноги и плотное массивное тело, покрытое густым теплым мехом.