PaleoNews

Британские палеонтологи описали новый род мезозойских телеозавров – близких родственников крокодилов, терроризировавших морские побережья во времена юрского периода. Хищник, остатки которого больше века назад выкопали в Британии, похоже, специализировался на черепахах, но легко съел бы и большинство других своих современников.

Назвали нового ящера Lemmysuchus obtusidens – в честь лидера популярной в прошлом рок-группы Motorhead Лемми (Иана Килмистера). "Лемми с радостью выпил бы за леммизухуса – одного из самых противных морских гадов, когда-либо населявших Землю", – пояснили авторы открытия >>

Lemmysuchus obtusidens. Реконструкция: Mark Witton

 

История Lemmysuchus obtusidens началась в 1909 году, когда его окаменевшие остатки были извлечены из глиняного карьера возле Питерборо в графстве Кембриджшир. В тех же слоях, относящихся к келловейскому ярусу юрского периода, были найдены остатки другого крокодилоподобного животного – Steneosaurus leedsi, напоминавшего современных гавиалов своими тонкими вытянутыми челюстями, идеальными для охоты на подвижную добычу вроде рыб.

В отличие от него Lemmysuchus obtusidens явно предпочитал черепах или крупную добычу с мощными костями. При общей длине чуть меньше шести метров мощный череп леммизухуса достигал метра, а челюсти были усажены крупными тупыми зубами, легко способными расколоть черепаший панцирь или раздробить конечности средних размеров динозавру. Так что, по мнению команды исследователей, леммизухус был одним из суперхищников-макрофагов своего времени, обосновавшимся на самой верхушке пищевой пирамиды.

Долгое время остатки Lemmysuchus obtusidens провели в недрах Лондонского музея естественной истории под именем ‘Steneosaurus’ obtusidens – специалисты, первыми изучавшие эти образцы, ошибочно отнесли их к другому роду. Это недоразумение выяснилось лишь во время очередной ревизии, когда старыми костями заинтересовались палеонтологи Эдинбургского университета. Они-то в конце концов и доказали, что по меньшей мере пять уникальных признаков позволяют выделить мнимого стенеозавра в отдельный род.

"Я всегда была в тяжелом роке, а Motorhead – одна из моих любимых групп, и поскольку Лемми умер, я очень хотела назвать что-нибудь в его честь, – рассказала куратор музея Лорна Стил (Lorna Steele). – Сначала я нашла для этого маленького крокодила из Марокко, но потом появился он, и я подумала – Боже мой! Это самый мерзкий, самый грубый, самый большой морской крокодил. И он идеально подходит для моих планов". 

По словам Стил, морские крокодилы давно вымерли, но в среднеюрское время, около 164 млн лет назад, они были крупной доминирующей группой, распространенной чуть ли не по всей планете. Телеозавры намного превосходили размерами современных крокодилов, а их спину и брюхо прикрывал костный панцирь.


Статья Re-description of ‘Steneosaurus’ obtusidens Andrews, 1909, an unusual macrophagous teleosaurid crocodylomorph from the Middle Jurassic of England опубликована в Zoological Journal of the Linnean Society

Doi: 10.1093/zoolinnean/zlx035