PaleoNews

Среди всех жителей мелового периода лучше всего от притязаний хищников были защищены панцирные динозавры – анкилозавры. Но, как показали последние исследования, в своей борьбе за выживание они делали ставку не только на тяжелую броню.

Находка прекрасно сохранившегося раннемелового анкилозавра позволила восстановить камуфляжную окраску, позволявшую животному буквально сливаться с ландшафтом. К удивлению палеонтологов, преобладающими цветами этого камуфляжа оказались бурый, красноватый и розоватый >>

По какой-то причине остатки панцирного динозавра Borealopelta markmitchelli оказались захоронены в морской обстановке, довольно далеко от берега. В результате не только костяная броня, чешуйки и кожа ящера сохранились в виде объемной "мумии" – минеральной консервации подверглись и некоторые органические молекулы, в том числе отвечающие за окраску.

Благодаря этой особенности международной команде палеонтологов удалось достаточно достоверно восстановить прижизненную окраску анкилозавра. Как оказалось, она полностью соответствует так называемому закону Тайера. Согласно этому закону, также именуемому принципом противотени, темный верх и светлый низ искажают зрительное восприятие объекта, делая его менее заметным. Используя открытую им закономерность Эббот Тайер (Abbott Thayer) разработал ранние прототипы военного камуфляжа, войдя в историю как его первооткрыватель.

Химический анализ молекул пигментов из шкуры Borealopelta markmitchelli показал, что прижизненный цвет кожи животного варьировал от светло-розоватого через темно-красный до бурого. Стоит отметить, что длина бореалопельты составляла 5,5 метра, а вес – 1,1 тонны. В наше время животные подобного размера, использующие защитный камуфляж, практически не встречаются.

"Мы обнаружили многочисленные сернистые органические соединения, которые свидетельствуют о красновато-коричневой окраске. Хотя камуфляж-противотень является достаточно широко распространенным явлением в животном мире, все же его открытие у Borealopelta markmitchelli стало неожиданностью, потому что ее размеры намного превосходят величину современных животных с противотенью, – рассказывает Якоб Винтер (Jakob Vinther) из Бристольского университета. – Это указывает на то, что динозавр находился под достаточным давлением со стороны хищников, чтобы нуждаться в камуфляжной окраске. Меловой период действительно был страшным временем. Крупные тероподы с отличным цветовым зрением держали в постоянном напряжении очень многих динозавров, как больших, так и маленьких".

Напомним, что на трехмерную окаменелость панцирного динозавра наткнулся в забое оператор шахтного комбайна Шон Фанк (Shawn Funk), работавший на руднике Suncor Millennium в канадской провинции Альберта. Прибывшие к месту находки специалисты Королевского Тирелловского музея определили находку как панцирного динозавра возрастом 110 млн лет. Благодаря сохранности наружных покровов древний ящер предстал перед исследователями как живой.

Скорее всего, Borealopelta markmitchelli была снесена в море речным потоком и утонула, погрузившись на дно. За миллионы лет на дне минералы заместили его броню и кожу, в результате животное выглядит почти так же, как в раннем мелу. Этот образец в настоящее время считается самым лучшим по сохранности экземпляром бронированных динозавров в мире.


Статья An Exceptionally Preserved Three-Dimensional Armored Dinosaur Reveals Insights into Coloration and Cretaceous Predator-Prey Dynamics опубликована в журнале Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2017.06.071