PaleoNews

Кистеперые рыбы, ставшие предками всех четвероногих, известны главным образом из Северного полушария. Но вот австралийские палеонтологи обнаружили остатки крупного представителя этой группы в пределах древнего южного суперконтинента Гондвана.


Доктор Гэвин Янг у реконструкции известной части Edenopteron keithcrooki в натуральную величину


Рыба, получившая название Edenopteron keithcrooki, была найдена близ города Эден в австралийском штате Новый Южный Уэльс, в горных породах возрастом 360 млн лет. Как показали исследования, она заметно отличается от северных "кузенов" деталями строения и вместе с другими подобными находками образует эндемичную фауну гондванских кистеперых.

Доктор Гэвин Янг с геологического факультета Австралийского государственного университета рассказал, что находка эденоптерона стала для ученых неожиданностью. В 2008 году он с тремя коллегами раскапывал местонахождение девонских панцирных рыб. "Когда мы подняли один из кусков породы, то увидели в нем огромные клыки, по меньшей мере 4 см размером, сообщил он. – У панцирных рыб нет зубов, и мы предположили, что кроме них в этом местонахождении могли сохраниться и остатки хищников".

Предположение блестяще подтвердилось – после препарирования в руках палеонтологов оказался почти полный череп и прилагавшийся к нему плечевой пояс огромной кистеперой рыбы, длина только челюстей которой составляла 48 см. Длина всей рыбы составляла примерно три метра. "Это был серьезный, довольно грозный хищник, рассказал палеонтолог. – Сегодняшним его аналогом мог бы считаться морской крокодил".

На изучение находки ушло несколько лет. В основном для освобождения остатков рыбы из камня использовалось кислотное травление, но в ряде случаев, особенно когда дело касалось зубов и посткраниальных костей, в ход пускали университетский компьютерный томограф.

"Мы сравнили форму и структуру сохранившихся костей с примерно сотней известных видов ископаемых рыб из других стран мира. Теперь мы уверенны, что нашли новый род кистеперых, который назвали Edenopteron в честь города Эден", сообщил Янг. Видовым именем новый тетраподоморф обязан профессору геологии австралийского госуниверситета Кейту Круку.

По словам ученых, эденоптерон обладал несколькими необычными особенностями по сравнению с девонскими рыбами Северного полушария. В частности, у него имелось несколько дополнительных костей неба, а чешую покрывал "странный орнамент". "Эти черты впервые были выявлены в окаменелостях рыб из известного местонахождения Кановиндра (Canowindra) в центральной части Нового Южного Уэльса. Кроме того, похожая странная чешуя попадалась нам в расположенном неподалеку оттуда местонахождении Джемалонг (Jemalong Range) и в горных породах аналогичного возраста с Австралийской Антарктической территории. Эден стал четвертым местом в мире, где девонские рыбы демонстрируют эти необычные особенности строения", рассказал австралийский палеонтолог.

Во времена, когда эденоптерон плавал в океане, Австралия и Антарктида были объединены в южный суперконтинент Гондвана. "Очевидно, что в этой части мира должны были существовать эндемичные кистеперые рыбы, и это будет иметь очень интересные последствия для гипотез о месте появления первых четвероногих", цитирует Янга Science Alert.

"Теперь у нас есть рыба из Эдена и две рыбы из Кановиндры, они фактически формируют собственную группу, и это действительно означает необходимость пересмотра взглядов о том, кто именно был основой для возникновения первых наземных животных", отметил доктор Янг.

Как полагают ученые, тело гигантского тетраподоморфа все еще погребено в горных породах, и в ближайшие два-три года там должны развернуться масштабные раскопки. Статья об открытии на английском языке выложена в свободный доступ на сайте PLOS ONE.