PaleoNews

Первые люди современного типа достигли Австралии примерно на 10-20 тысяч лет раньше, чем это считалось прежде. Таковы результаты нового исследования стоянки первобытных людей на полуострове Арнем-лэнд.

Поправка в датировке прибытия первых Homo sapiens в Австралию влечет за собой массу корректив в общей картине освоения Азии человеком, в представлении о взаимодействии людей современного типа с архаичными Homo и позволяет дать убедительный ответ на старый вопрос о том, как первые австралийские поселенцы преодолели минимум 100 км по океану >>

Люди впервые прибыли в Северную Австралию около 65 тысяч лет назад. Чтобы сделать это краткое, но категорическое заявление, нескольким антропологам и археологам пришлось потратить несколько лет своей жизни на экспедиции и бдения в лабораториях. Зато теперь, по их мнению, вопрос этот окончательно закрыт и настоятельно требует пересмотра множества научных концепций, успевших нарасти вокруг даты заселения Австралии предками нынешних аборигенов.

До последнего времени срок появления первых колонистов на Зеленом континенте выглядел довольно расплывчато. Одни исследователи склонялись к дате в 60 тысяч лет назад, а другие не менее обоснованно считали, что ранее 50 тысяч лет назад ничего подобного произойти не могло в принципе. В прошлом году генетики, анализирующие ДНК живых аборигенов, присоединились к спору, предложив довольно широкий диапазон дат – от 50 до 70 тысяч лет назад. Точку в научной дискуссии поставили, как обычно, раскопки.

Геохронолог Ричард Робертс (Richard Roberts) из университета Вулонгонга вместе со своей коллегой по университету Зенобией Джейкобсом (Zenobia Jacobs) провел датирование артефактов, собранных на Арнем-лэнде. Он использовал метод принудительной оптической люминисценции (OSL), дающий более точные результаты, чем широко применяемая термолюминисценция. Приборы показали число 65 000 лет назад, с диапазоном от 60 000 до 70 000 лет с вероятностью 95%.

Чтобы добыть материалы для анализа, команде ученых пришлось заручиться разрешением аборигенов. В 2012 и 2015 годах антропологи провели масштабные раскопки на стоянке Маджведбебе (Madjedbebe), известной ранее как Malakunanja II. Они обнаружили сотни тысяч новых артефактов, в том числе следы сложных технологий в виде самых старых в мире шлифованных каменных топоров, жерновов для семян и мелких каменных обломков, которые, возможно, служили наконечниками копий. Самые первые обитатели этих мест также использовали "огромное количество охры" и блестящую слюду, чтобы украсить себя и каменные стены своего убежища.

Новая дата означает, в частности, что будущие австралийские аборигены отправились в путешествие по островам Юго-Восточной Азии примерно в то время, когда на острове Флорес жили крошечные "хоббиты" Homo floresiensis. Последняя дата для этого вида - 60 000 лет назад, хотя до сих пор не было никаких свидетельств встречи людей и хоббитов. Теперь же становится возможным предположение, что Homo floresiensis просто не пережили встречи со своими более эволюционно продвинутыми родственниками. 

Кроме того, если покорение Австралии началось 65 тысяч лет назад, то придется существенно отодвинуть дату встречи современных людей, вышедших из Африки, с архаичными азиатскими видами неандертальцев и денисовцев. Дожившие до наших дней аборигены несут в своей ДНК следы этих двух видов, которые их предки должны были приобрести по пути где-то в Азии. Однако такое раннее смешение противоречит генетическим свидетельствам, говорит популяционный генетик Дэвид Рейх (David Reich) из Гарвардского университета. Анализ их ДНК "уверенно" предполагает, что скрещивание произошло между 45 000 и 53 000 лет назад. Возможным разрешением парадокса может быть полное вымирание самых первых австралийских колонистов и приход им на смену еще одной волны азиатских переселенцев.


Статья Human occupation of northern Australia by 65,000 years ago опубликована в журнале Sciense

Doi: 10.1038/nature22968