PaleoNews

Стремглав мчащийся за очередной жертвой тираннозавр стал едва ли не обязательным атрибутом кинофильмов "динозаврового" жанра. Однако на самом деле поучаствовать в подобной пробежке тираннозавр мог бы только один раз в жизни – ведь кости его нижних конечностей попросту не рассчитаны на такие упражнения.

К такому выводу пришла команда британских палеонтологов, внимательно изучившая биомеханику и прочностные характеристики скелета тираннозавра. По их единогласному мнению, на скорости больше 20 километров в час тираннозавр мгновенно переломал бы себе ноги, что для таких животных однозначно означает смертный приговор >>

Вычисление максимальной скорости движения тираннозавра стало для палеонтологов своего рода спортом. За последние годы было опубликовано несколько исследований на эту тему, давших самые разные результаты. Разброс предположительной скорости бега Tyrannosaurus rex составил от 18 до 54 километров в час. И вот группа исследователей из Манчестерского университета вполне убедительно показала, что тираннозавры вообще не могли бегать, то есть передвигаться, отрывая от земли обе опорные конечности.

Материалом для исследований послужил скелет Tyrannosaurus rex, выкопанный в 1987 году и известный среди профессионалов как Стэн. По результатам трехмерного компьютерного сканирования и не менее трехмерного компьютерного моделирования, прижизненную массу тела Стэна со всеми костями и мягкими тканями решено было считать в 7206,7 кг. 

Дальше в ход пошли инженерные расчеты, учитывающие подвижность различных частей скелета, траекторию взаимного перемещения костей при ходьбе и беге, а также ограничения, накладываемые механической прочностью костей. Для конкретно взятого Стэна этот параметр решено было считать равным 200 мегапаскалям или 29 тысячам фунтов на квадратный дюйм. 

Как выяснилось, при движении со скоростью 27,7 километров в час прочность костей ног динозавра оказывалась недостаточной для того, чтобы выдерживать ударные нагрузки от столкновения с землей. И это уже с учетом амортизирующих свойств гипотетических мягких тканей конечностей! При этом ученые оговорились, что брали прочностные показатели по максимуму, а более разумная оценка доступной скорости составит около половины от этих 27 с лишним километров в час.

"Поэтому, даже если занизить факторы безопасности ниже нижнего предела, наблюдаемого у живых животных, наш анализ показывает, что T. rex механически не был способен к истинно бегущим походкам", - пишут исследователи в своем отчете.

Таким образом, сцены тираннозавров, бодро догоняющих легковые автомобили, остаются целиком на совести кинорежиссеров. А настоящие тираннозавры могли бегать примерно с той же скоростью, что и мы с вами, пытаясь догнать уходящий автобус.


Статья Investigating the running abilities of Tyrannosaurus rex using stress-constrained multibody dynamic analysis опубликован порталом PeerJ

Doi: 10.7717/peerj.3420