PaleoNews

Небольшой всеядный динозавр, найденный китайскими палеонтологами, продемонстрировал палеонтологам перья, нетипичные для динозавров – они имели ассиметричное строение, необходимое для полета, но располагались почему-то на хвосте ящера.

Скорее всего, новое животное представляет собой общего предка всех птиц, заявили исследователи, и хотя пока не понятно, могло ли оно подниматься в воздух благодаря своим крыльям, оно как минимум уже располагало необходимыми для этого перьями специфической конструкции >>

Jianianhualong tengi. Реконструкция: Julius T. Csotonyi 

 

Окаменевшие остатки небольшого динозавра раскопали ученые в китайской провинции Ляонин, широко известной потрясающим качеством сохранности ископаемых. В местных горных породах сохраняются не только тончайшие детали строения костей, но и отпечатки перьев, на которых можно разглядеть самые мелкие черты. Датируются остатки возрастом 145 млн лет, что соответствует началу мелового периода.

Jianianhualong tengi, как назвали динозавра, был птицеподобным тероподом из группы Troodontidae. Троодонтиды, приходящиеся родственниками тирексам и велоцирапторам, обычно были хищниками, но, судя по сохранившимся зубам, Jianianhualong был скорее всеядным. При длине чуть более метра в живом состоянии он весил порядка 2,5 кг. Родовое название животного образовано из слов Jianianhua – компании, спонсировавшей исследования, и long (в русской транскрипции лун) – дракон. Видовое имя присвоено в честь Фанфана Тена (Fangfang Teng), директора Палеонтологического музея Даляня, который помог авторам описания разобраться с образцом.

Самым примечательным в окаменелостях Jianianhualong tengi стали его перья. Обычно перья, покрывающие динозавров, имеют симметричную структуру, то есть бородки, располагающиеся по обе стороны от центрального стержня, имеют примерно равную длину. У джанянхуалонга же бородки на одной из сторон пера оказались короче, чем на другой, что является поворотным пунктом в эволюции перьев и решающим эволюционным шагом, предшествующим освоению полета. 

"Перья птиц должны быть асимметричными, чтобы сформировать аэродинамический профиль. Это связано с физикой формы крыла, примерно так же, как крылья самолетов должны быть сконструированы определенным образом", – поясняет не принимавший участия в работе палеонтолог Эдинбургского университета Стивен Брюсатт (Steve Brusatte).

Впрочем, у нелетающих птиц тоже встречаются асимметричные перья, так что уверенно утверждать, что Jianianhualong tengi уже владел машущим полетом, ученые пока не могут. Но главное, что он был первым известным на сегодняшний день ящером, у которого уже появились такие перья. К сожалению, до нас дошли не все части животного, а следы оперения конечностей утрачены целиком.

"Как ни странно, асимметричные перья располагались у него на хвосте, – продолжает Брюсат. - Значит ли это, что Jianianhualong использовал свой хвост для полета? Трудно быть в этом уверенным, мы просто не знаем, какими были другие перья этого животного. Возможно, что у Jianianhualong были асимметричны лишь перья хвоста, а перья лап – симметричными, как у большинства других нептичьих динозавров. Мы просто не знаем".


Статья Mosaic evolution in an asymmetrically feathered troodontid dinosaur with transitional features опубликована в журнале Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms14972