PaleoNews

Большинство наших знаний о динозаврах получены из их окаменевших скелетов. В последние годы к этому традиционному источнику прибавились остатки мягких тканей, перьев и даже сохранившиеся в янтаре фрагментарные мумии. Но на днях китайские палеонтологи предложили принципиально новый метод исследования, основанный на использовании лазеров.

Оказывается, форму мягких тканей в окружающих кости динозавров камнях можно восстановить, облучив эти камни мощным фиолетовым лазером. В результате оказывается возможным обрисовать объемы плоти и кожи, окружавших ископаемые кости >>

"В последние 20 лет всех нас поразили удивительные пернатые динозавры, найденные в северо-восточном Китае. Но мы никогда не думали, что у них так широко будут сохраняться мягкие ткани", – рассказал ведущий автор работы, палеонтолог университета Гонконга доктор Майкл Питтман (Michael Pittman).

Он и его коллеги использовали в своем исследовании новый для палеонтологии метод – лазерно-стимулирующую флюоресценцию (LSF). Он заключается в том, что под воздействием мощного лазера органические вещества, находящиеся в окружающей древние кости породе, начинают светиться, показывая настоящую форму тела динозавра.

Первым подопытным животным стал маленький теропод Anchiornis, живший в конце юрского периода, около 160 млн лет назад. Команде исследователей пришлось пересмотреть 200 экземпляров остатков этого ящера, чтобы отобрать из них дюжину пригодных для LSF. Но эти усилия окупились сторицей – под лучом фиолетового лазера в темноте лаборатории буквально засияли места, в которых когда-то располагались мягкие ткани крыльев и лап животного.

"Эти детали были освещены настолько хорошо, что мы могли видеть даже текстуру кожи", – отметил доктор Питтман. Благодаря восстановлению многих важных деталей строения мягких тканей палеонтологи выяснили, что форма крыла анхиорниса во многом была схожа с современными птицами, но у нее также сохранялись некоторые примитивные характеристики. Например, перья были более равномерно расположены по всему крылу. 

Новые данные предоставляют важную информацию для восстановления экспериментов динозавров с полетом, и ученые намерены продолжать использование своей методики на других остатках динозавров. 


Статья Basal paravian functional anatomy illuminated by high-detail body outline опубликована в журнале Nature Communikations

Doi: 10.1038/ncomms14576