PaleoNews

Немецкий любитель палеонтологии нашел отлично сохранившийся скелет древнего родственника ежей из эоценовой эпохи. Благодаря особенностям захоронения ученые могут изучить даже меню последнего обеда зверька, состоявшегося 47 млн лет назад.


 

Непрофессиональный палеонтолог Клаус-Дитрих Вайс принимал участие в раскопках популярного палеонтологического объекта возле Дармштадта. "Мы отодвинули  сторону кусок породы, и увидели его лежащим, рассказал Вайс о находке древнего ежа местным СМИ. – Вы можете копаться здесь хоть целый год и ничего не найти, но нам здорово повезло!"

Найденный скелет принадлежал Pholidocercus hassiacus – эоценовому млекопитающему, чье название в переводе с латыни звучит как "гессенский чешуехвост". Прежде из местонахождения Grube Messel, то есть "Мессельская яма", уже было найдено полдюжины скелетов этих насекомоядных животных, а находка Вайса оказалась седьмой по счету и одной из наиболее полных.

Фолидоцеркус приходится близким родственником современным ежам, но отличается от них длинным толстым чешуйчатым хвостом наподобие крысиного и "шапочкой" из чешуи на голове. Кроме насекомых в его меню входили плоды и листья.

По оценке доктора Норберта Миклича из Гессенского музея, эта находка является в полном смысле слова экстраординарной. "Мы можем рассмотреть даже очертания волосяного покрова, благодаря окаменевшим бактериям, рассказал он. – Если у нас получится взять образцы из тех мест, где был кишечник, то мы узнаем даже, что он ел".

Миклич отметил, что фолидоцеркус Вайса по сохранности превосходит голотип (образец, ставший материалом для описания и выделения нового вида), поскольку у того сохранилась только половина хвоста. Однако у новой находки при полностью сохранившемся хвосте утрачена часть позвоночника, сообщил он.

Хотя древний родственник ежей был найден еще в 2009 году, широкой публике ученые представили его только сейчас, передает The Local. Изучение и препарирование фолидоцеркуса потребовало кропотливой и длительной работы, в ходе которой его зафиксировали пластиком для лучшей сохранности.

Стоит отметить, что широко известное своими окаменелостями местонахождение "Мессельская яма" (англ. - Messel Pit, нем. - Grube Messel) представляет собой заброшенный карьер, в котором прежде добывали битуминозные сланцы. После прекращения добычи он почти превратился в свалку, но был спасен благодаря активности местных жителей и палеонтологов. Чтобы сохранить доступ к уникальным местным окаменелостям возрастом 36-57 млн лет назад, в 1995 году этой местности присвоили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь местонахождение регулярно посещают ученые и туристы, увлекающиеся палеонтологией.