PaleoNews

Внешность крупнейших наземных хищников в истории Земли – гигантских тираннозавров – давно интригует ученых. После того, как стало известно, что эти ящеры были в той или иной степени покрыты перьями, некоторые исследователи смело двинулись дальше, и предположили, что у тираннозавров имелись еще и губы.

Однако это, товарищи, большое заблуждение, заявила на днях команда американских палеонтологов. По их данным, никаких губ ни у тираннозавров, ни у их ближайших родственников не было и в помине, и вообще облик морды этих хищников был довольно близок к современным крокодилам >>

Как сообщал ранее PaleoNews, гипотезу о том, что зубы тираннозавров снаружи были закрыты губами, выдвинул в 2016 году палеонтолог университета Торонто Роберт Рейш. К сожалению, статьи Рейша в научных журналах до сих пор не появилось, и единственное его выступление на данную тему прозвучало на одной из встреч Канадского палеонтологического общества.

Тем не менее, его мнение было услышано и немедленно оспорено американскими коллегами. Группа исследователей под руководством Томаса Карра (Thomas Carr) из Карфагенского колледжа Висконсина опубликовала описание нового вида тираннозаврид – Daspletosaurus horneri, особо подчеркнув, что прекрасно сохранившиеся кости морды опровергают любые попытки разместить на них губы. "Тут нет никаких указаний на губы, – заявил доктор Карр. – Плоские чешуйки покрывают всю морду вплоть до зубного ряда, просто не оставляя места для губ".

Ископаемые остатки нового кузена знаменитых тирексов были впервые найдены в Монтане в 1989 году. Затем палеонтологи обнаружили еще несколько скелетов этих животных, обитавших между 75,1 и 74,4 млн лет назад. Судя по всему, Daspletosaurus horneri приходился прямым потомком другому, уже известному науке дасплетозавру – Daspletosaurus torosus.

Как и большинство тираннозаврид, Daspletosaurus horneri был доминирующим хищником своей биоты. Его длина достигала девяти, а высота – двух метров. Довольно широкая морда и крупные – до семи сантиметров – зубы позволяли успешно охотиться на цератопсов, утконосых динозавров и пахицефалозавров. А три небольших декоративных рога на морде и позади глаз были покрыты твердым веществом, напоминающим человеческие ногти.

"Для меня это большая честь, – признался известный палеонтолог и научный консультант фильма "Парк юрского периода" Джек Хорнер (Jack Horner), в честь которого новый ящер получил свое видовое название. – Особенно приятно, что это новый вид тираннозаврид, поскольку именно тираннозавры долгое время были предметом многих моих исследований".

Отлично сохранившийся череп этого дасплетозавра и стал решающим доказательством того, что губы у тираннозаврид отсутствовали. Исследователи изучили его в мельчайших подробностях, а затем сравнили с черепами крокодилов, птиц и млекопитающих, чтобы выяснить закономерности и взаимосвязи мягких тканей морды с текстурой черепных костей.

"Основываясь на сходстве лицевых нервов и артерий, мы смогли восстановить облик нового вида тираннозаврид", – отметил соавтор исследования Джейк Седлмайр (Jayc Sedlmayr), эволюционный биолог университета Луизианы. 

Сравнение показало, что многие детали строения черепа дасплетозавра идентичны крокодильим. В частности, это довольно грубая текстура кости практически по всему черепу, за исключением узкой гладкой полосы вдоль зубов. Там, очевидно, располагался такой же, как у крокодилов, ряд чувствительных чешуек и покровных сенсорных органов, благодаря которым морда ящера была так же чувствительна к прикосновению, как человеческая рука. 

Покровные сенсорные органы позволяют современным крокодилам неплохо ориентироваться в мутной воде или полной темноте, вычисляя расположение добычи и обеспечивая координацию направления атаки. Они же облегчают крокодилам выполнение челюстями тонких движений вроде разрыва скорлупы яйца в период вылупления маленьких крокодильчиков.

По словам Седлмайера, в черепе дасплетозавра удалось обнаружить также сложную сенсорную сеть, связанную с тройничным нервом. "Этот нерв имеет выдающуюся эволюционную историю и у разных позвоночных связан с разными вариантами "шестого чувства" – зондированием магнитных полей у птиц, электрорецепцией у утконоса, чувствительностью к инфракрасному излучению у гадюк. В некотором смысле лицевые структуры тройничного нерва этих динозавров являются зеркальным отражением аналогичных структур у людей. Человеческий тройничный нерв обеспечивает значительную сенсорную чувствительность к лицу, он передает ощущение от наших мышц лица, что позволяет нам точно настраивать и координировать эмоциональные и социальные проявления, столь важные для человеческого общения", – добавил ученый.

Daspletosaurus horneri был, судя по всему, последним представителем своего рода. Вскоре после его окончательного вымирания на просторы будущей Северной Америки вышли настоящие тираннозавры.


Статья A new tyrannosaur with evidence for anagenesis and crocodile-like facial sensory system опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep44942