PaleoNews

Международная группа палеонтологов нашла в бирманском янтаре ископаемые грибы. Несмотря на солидный возраст в 99 млн лет, они замечательно сохранились, и позволяют рассмотреть даже мельчайшие подробности своего строения. Вместе с грибами в окаменевшую смолу угодили и несколько жуков, которые, как предполагают ученые, питались ими в далеком меловом периоде.

Больше всего исследователей удивило поразительно современное строение мезозойских грибов. При взгляде на них складывается впечатление, что группа грибов, называемая агариковые, просто пропустила все эти миллионолетия, не сочтя нужным измениться хоть сколько-нибудь заметно >>

Реконструкция меловой экосистемы Мьянмы

 

Предметом изучения группы, которую возглавлял Чэньян Цай (Chenyang Cai) из Нанкинского института геологии и палеонтологии, стали пять грибов и несколько жуков, происходящие из янтарей местонахождения Hukawng Valley в северной Мьянме. Грибы сохранили ножки и шляпки, а шляпки – пластинки, радиально расходящиеся к краям от места прикрепления ножки. Диаметр шляпок составил 2-5 мм, и именно крохотный размер позволил грибам сохраниться практически целиком.

По словам исследователей, эта находка демонстрирует долгосрочный морфологический застой, имевший место в эволюции грибов и длящийся по крайней мере 99 млн лет. Кроме того, она подчеркивает очень древнюю диверсификацию грибов, отодвигая появление порядка агариковых (Agaricales) по меньшей мере на 25 млн лет по сравнению с современными представлениями.

Стоит отметить, что подавляющее большинство грибов, несмотря на все свое разнообразие, обладают в основном эфемерными мягкими плодовыми телами, практически не сохраняющимися в ископаемом состоянии. Поэтому до сих пор было известно лишь пять видов ископаемых пластинчатых грибов, причем все они сохранились в янтарях разных регионов мира. Самым древним сегодня считается Palaeoagaracites antiquus возрастом 99 млн лет из тех же бирманских янтарей. Немного моложе его Archaeomarasmius leggetti из янтарей Нью-Джерси, датированных 90 млн лет назад. Остальные три вида известны из раннемиоценовых янтарей Доминиканы, сформировавшихся около 20 млн лет назад.

Что касается найденных по соседству с грибами жуков, то все их пять видов принадлежат к подсемейству Oxyporinae. Их ротовые элементы – увеличенные мандибулы и сильно расширенные членики усиков со специализированными сенсорными органами – указывают на адаптации к питанию грибами и в целом соответствуют современным представителям семейства. 

Весь комплекс изученных окаменелостей позволил палеонтологам реконструировать целое экологическое сообщество мелового возраста, состоявшее из хвойных растений, смола которых со временем стала янтарем, росших на этих хвойных пластинчатых грибов и питавшихся грибами жуков-оксипорин. 


Статья Mycophagous rove beetles highlight diverse mushrooms in the Cretaceous опубликована журналом Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms14894.