PaleoNews

Динозавры были не только господствующими хищниками мезозоя. Подчас некоторые их представители и сами становились добычей, причем даже не обязательно гигантского тираннозавра, а просто какого-нибудь прозаического крокодила.

 

Именно такая судьба постигла молодого травоядного ящера-орнитопода, остатки которого были найдены американскими палеонтологами в верхнемеловых отложениях штата Юта. По словам Клинта Бойда, доцента Горного института Южной Дакоты, от невезучего динозаврика остались только мелкие фрагменты костей, но и по ним заметно, что он принадлежал к неизвестному науке виду семейства Hypsilophodontidae.

Всего ученые обнаружили четыре скопления кусочков костей молодого орнитопода со следами чьих-то укусов. Сопоставив окаменелости, Бойд и его соавтор Терри Гейтс из университета Северной Каролины решили, что рост динозавра при жизни составлял 1-2 метра, и что он стал добычей крупного представителя группы Сrocodyliformеs – вымерших родственников современных крокодилов.

Сам меловой крокодил, сожравший орнитопода, также был примерно двухметровой длины. На это указывают как застрявший в костях жертвы зуб, так и размер обломков костей – крупный хищник проглотил бы такого малыша целиком, не расчленяя на мелкие кусочки. Прежде ученым уже встречались свидетельства нападений крокодилоформов на динозавров, но тогда речь шла "об очень больших крокодилах и очень больших динозаврах".

Нынешняя находка имеет большое значение, поскольку традиционно динозавры считаются доминирующими в меловых сообществах. "А здесь мы видим, что главным речным хищником был крокодилоформ, который делал с травоядными динозаврами все что хотел", отметил Бойд.

Он подчеркнул, что окаменелости довольно редко позволяют восстановить какие-либо конкретные события далекого прошлого. "Впервые у нас есть свидетельства реального нападения некрупных крокодилоформов на детенышей динозавров", отметил ученый, по словам которого это всего лишь второй случай находки крокодильего зуба, застрявшего в кости динозавра.

Высокая концентрация огрызков костей динозавров  может объясняться тем, что где-то поблизости располагалось их гнездовье, и маленькие орнитоподы часто забредали к реке именно в этих местах, передает Science Daily. Среди этого материала был найден и вполне определимый череп молодого орнитопода, принадлежащий к новому, пока не известному виду динозавров.