PaleoNews

Знаменитые обитатели Антарктиды – нелетающие, зато прекрасно плавающие пингвины – имеют давнюю и славную историю. Как показывают недавние находки в Новой Зеландии, уже первые представители этой группы птиц имели достаточно крупные размеры и, скорее всего, появились в меловом периоде, деля жизненное пространство с динозаврами.

До сих пор ранних пингвинов палеонтологи представляли себе как небольших животных, мало отличающихся от всех остальных морских птиц. Но находка нового крупноразмерного вида с вертикальной постановкой тела и переваливающейся походкой, характерной для более продвинутых пингвинов, заставляет пересмотреть подходы к эволюции всей этой группы >>

Waimanu manneringiby. Реконструкция: EloyManzanero

 

В палеогеновых отложениях Новой Зеландии, датируемых возрастом около 61 млн лет, ученые обнаружили кости задних лап пингвина, получившего название Waimanu manneringi. На сегодняшний день это самые древние остатки пингвинов, найденные где-либо в мире. Размеры цевки – одной из костей ноги – оказались сопоставимы по размеру с другим ископаемым пингвином, Anthropornis nordenskjoeldi, рост которого достигал 1,5-1,8 метра, а масса – 135 кг.

"Это ископаемое заметно отличается от других, ранее известных пингвинов из данного периода геологической истории. Кости ног, которые мы исследовали, показывают, что новый пингвин был значительно крупнее своих уже описанных родственников. Более того, он явно был более тесно связан с пингвинами более поздних временных периодов", – рассказал ведущий автор работы доктор Джеральд Майр (Gerald Mayr) из Зенкенбергского музея природы.

Особенности строения костей конечностей показывают, что тело Waimanu manneringi было расположено практически вертикально, как и у современных пингвинов, и ходил он так же, как они – переваливаясь с боку на бок. 

"Очевидно, что пингвины достигли огромных размеров довольно рано в своей эволюционной истории, уже около 60 миллионов лет назад. Кроме того, разнообразие пингвинов в начале палеоцена был явно выше, чем мы предполагали ранее. И это разнообразие, в свою очередь, указывает на то, что первые представители пингвинов, появились уже в эпоху динозавров, более 65 миллионов лет назад", – констатировал палеонтолог.

Местом находки уникального пингвина стали местонахождения ископаемой фауны вдоль реки Waipara в новозеландском графстве Canterbury. Они широко известны своими окаменелостями птиц, которые сохранились в морском песке, отложившемся спустя всего лишь 4 млн лет после того, как вымерли динозавры.


Статья A new fossil from the mid-Paleocene of New Zealand reveals an unexpected diversity of world’s oldest penguins опубликована в журнале The Science of Nature

Doi: 10.1007/s00114-017-1441-0

Кости нового гигантского пингвина в сопоставлении с аналогичными костями одного из его крупнейших современных родственников – императорского пингвина.