PaleoNews

Нового предка современных членистоногих раскопали в Скалистых горах канадские палеонтологи. В знаменитых сланцах Берджесс они обнаружили остатки необычного червеподобного существа, и даже восстановили его прижизненную позу.

По словам ученых, новое существо имело конечности, специализированные для решения разных задач. Задние лапы с когтями были ходильными, а длинными передними оно размахивало в воде перед собой, как бы хлопая в ладоши. Но вместо звука аплодисментов эти движения приносили ему пищу насущную >>

Для того, чтобы исполнять столь необычный номер, животному приходилось изгибать тело – задняя часть при этом располагалась параллельно грунту, цепляясь за него коготками задних пар конечностей, а переденяя часть поднималась вертикально вверх, позволяя двум парам верхних лап свободно передвигаться в толще воды и выцеживать длинными реснитчатыми придатками взвешенные органические частицы, которые током воды направлялись прямиком к рту. За такое поведение ученые назвали свою находку Ovatiovermis cribratus.  

"Различные адаптации этого нового животного к питанию взвешенными в воде частицами нашли отражение в его видовом названии cribratus, что по-латыни означает "просеивание", – пояснил соавтор исследования, докторант кафедры экологии и эволюционной биологии университета Торонто Седрик Ария (Cedric Aria). – В то же время название рода, Ovatiovermis, относится к позе, которую он, должно быть, обычно принимал: червяк как бы стоял в вечной овации".

"Ovatiovermis был не крупнее, чем мой большой палец, даже если бы вытянул все свои  конечности. Однако он дает нам фантастически новое понимание экологии и родственных взаимоотношений лобопод (Lobopoda), группы в основном кембрийских морских беспозвоночных, которые являются ключом к нашему пониманию эволюции современных тихоходок, онихофор и самой большой группы животных на Земле – членистоногих", – добавил ведущий автор работы доктор Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron), старший куратор палеонтологии беспозвоночных в Королевском музее Онтарио и доцент университета Торонто.

Палеонтолог добавил, что питание взвешенной в воде органикой было весьма распространено среди Lobopoda и сыграло важную роль на первоначальном этапе взрывной диверсификации членистоногих. Интересно, что в наши дни морские козочки (Caprellidae), являющиеся далекими и гораздо более сложными родственниками лобопод, ведут очень похожий образ жизни, и их нередко можно видеть дрейфующими в толще воды, возможно, точно так же, как когда-то это делал Ovatiovermis.

Овациовермис известен всего по двум экземплярам, что делает его одним из самых редких обитателей Burgess Shale. Первый образец достигает 3 см в длину, а второй – 1,2 см. К удивлению палеонтологов, его тело оказалось лишено любых защитных покровов, которые так любят панцирные лобоподы из группы Hallucigeniidae. На этом основании новчика зачислили в "голое" семейство Luolishanidae. Правда, каким образом Ovatiovermis справлялся с уже появившимися в те времена хищниками, осталось непонятным. 

Возможно, они прятались в колониях губок, а может быть – использовали камуфляж или были ядовитыми, или просто противными на вкус для тогдашних хищников, полагают исследователи. "Тем не менее, это вопрос, который трудно решить только с помощью окаменелостей, и он может навсегда остаться одной из тайн Ovatiovermis", – отметил доктор Карон.


Статья Cambrian suspension-feeding lobopodians and the early radiation of panarthropods опубликована в журналеBMC Evolutionary Biology

Doi: 10.1186/s12862-016-0858-y