PaleoNews

Лекторий "Архэ" организовал третий за год цикл лекций о палеонтологии. Первый курс весной 2016 года прочел известный биолог Александр Марков. Второй курс осенью читал антрополог Станислав Дробышевский. Лекции были очень несхожие. Марков выстроил строгий рассказ через призму эволюции и генетики. Дробышевский эффектно и с юмором показал, как эволюция шла и, наконец, пришла к человеку. 

Нынешний зимний курс не похож на оба предыдущих. Его читает профессор МГУ, автор трех научно-популярных книг о палеонтологии, редактор "National Geographic Россия" Андрей Журавлев >>

Курс краткий и насыщенный. В пять лекций войдет вся история жизни. В них будет говориться в первую очередь о том, как биосфера переделала планету под свои нужды, по сути сделала то, что в фантастике называется "терраформированием". Лектор придерживается мнения, что именно биосфера сыграла главную роль в истории планеты, определила всю ее специфику. 

Первая лекция рассказывала о древнейших эпохах архея, когда туманы были оранжевыми, материки – островами, а в рыжем небе стремительно летала громадная луна. На планете жили только микробы, сумевшие насытить ее кислородом. Они изменили состав атмосферы и океана, благодаря им начали двигаться и прирастать новыми твердыми породами континенты.

Вторая лекция была посвящена удивительным мягкотелым существам вендского периода, жившим в морях 550 миллионов лет назад. Они впитывали пищу всем телом и, возможно, занимали промежуточное положение между грибами и животными. На их эпоху пришлись самые серьезные оледенения в истории планеты. Земля превратилась в планету-снежок. Специфические условия на ней привели к тому, что ледниковая эпоха закончилась резким подъемом уровня теплого углекислого газа. Планету бросило из стужи в жар. Ледяные моря прогрелись, в них образовались толстые тропические слои доломитов. 

В презентации срезы доломитов выглядели как кровавые полотна с абстрактными узорами. Также были показаны фотографии следов древнейшей тундры и протерозойских ураганов, а еще отпечатки древних дождей и остатки айсбергов.

После окончания ледниковой эпохи вендские организмы (лектору нравится называть их блинами) исчезли. Появились скелетные животные, причем они пробовали строить скелеты из разных подручных элементов. Самым востребованным в итоге оказался кальцит. 

Вместе со скелетными организмами в морях появился планктон, запустивший пеллетный конвейер – упаковку своих выделений в чехол (как мусор в пластиковые пакеты). Пеллеты спускались на дно, и океан впервые стал прозрачным.

Первый глобальный этап терраформирования закончился. Теперь жизни предстояло сделать мощный рывок и освоить сушу. Рассказ об этом пойдет в третьей лекции, которая 17 февраля состоится в лектории "Архэ". 

Всего запланировано пять лекций. В четвертой пойдет речь о гонке вооружений в животном мире мезозойской эры. В пятой – про великую степь, которая создала человека. 

Лекции про бактерии и древнейшие грибы отчего-то были особенно популярны у молодых девушек. Юношей в аудитории было гораздо меньше. Возможно, они подойдут к лекциям о более зрелищных и эффектных растениях, звероящерах и мамонтах.