PaleoNews

Как известно, единственными живыми существами, с практически 100%-ной гарантией способными пережить глобальный ядерный катаклизм, являются тараканы. В морях же, куда тараканам ходу нет, над восстановлением жизни будут трудиться губки, полагают британские и китайские палеонтологи.

К такому выводу их привело изучение ордовикских отложений  провинции Чжэцзян, расположенной на востоке Китая. В слоях возрастом 445 млн лет, сформировавшихся вскоре после одного из самых тяжелых вымираний в истории Земли, они обнаружили богатейшую фауну губок. Когда все кругом были заняты выживанием, губки процветали >>

Напомним, что в конце ордовикского периода еще не успевшую толком захватить сушу биосферу Земли потрясло тяжелейшее вымирание – примерно 85% видов животных разом отправились в небытие. Причиной этому, по мнению ученых, стало внезапное глобальное оледенение, почти тут же сменившееся не менее глобальным потеплением. В результате атмосферная циркуляция и океанические течения несколько раз радикально поменялись, уничтожив практически все сложившиеся к тому времени экосистемы.

Каково же было удивление палеонтологов Нанкинского института геологии и Национального музея Уэльса, когда в слоях, отложившихся непосредственно после этого вымирания, они обнаружили комплекс ископаемой фауны, состоящий из сотни разных видов! Правда, подавляющее большинство в этой сотне, названной учеными "биота Аньцзи" (Anji Biota) составляли губки. Большие и маленькие, редкие и частые – эти губки образовывали настоящие подводные леса. Многие из них ветвились в сложные конструкции, другие же были мелкими и просто устроенными. Даже среди современных сообществ такое разнообразие губок встретить практически невозможно. 

"Мы считаем, что губки там процветали, потому что они способны были выдержать падение температуры и содержания кислорода в воде, в то время как их пища (органические частицы, взвешенные в воде) оказалась в изобилии благодаря смерти и разрушению всего вокруг них", – рассказал ведущий автор исследования Джозеф Боттинг (Joseph P. Botting) из Национального музея Уэльса. 

Кроме губок в биоту Аньцзи входят также редкие беспозвоночные вроде мелких головоногих моллюсков с конической раковиной и уникального ракоскорпиона, сохранившегося целиком, вместе с лапками. Для ордовика это очень редкая находка, тем более – столь исключительной сохранности.

Ученые относят губок к так называемым эдификаторам – живым существам, изменяющим окружающую среду и делающим ее более благоприятной для развития биоразнообразия. Возможно, ордовикские губковые сообщества помогли экосистемам восстановиться после глобального вымирания. Если прошлое когда-нибудь вернется, и морские экосистемы начнут разрушаться, например,  из-за человеческой деятельности, то мы наверняка увидим, как губки опять правят морями. 


Статья Flourishing Sponge-Based Ecosystems after the End-Ordovician Mass Extinction опубликована в журнале Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2016.12.061