PaleoNews

Таинственный обитатель кембрия Fuxianhuia не устает удивлять палеонтологов. В 2012 году выяснилось, что его мозг мало чем уступал  современным крабам, а теперь ученые заявили, что это именно он впервые в истории догадался есть руками, а точнее – использовать лапки для того, чтобы запихивать добычу в рот.


 

Китайские палеонтологи из Юньнаньского университета описали два новых вида ранних членистоногих, родственных уже известной Fuxianhuia protensa из кембрийских аргиллитов китайской провинции Юньнань. Chengjiangocaris kunmingensis и Fuxianhuia xiaoshibaensis тоже жили около 520 млн лет назад и входили в состав чэнцзянской биоты – китайского аналога фауны сланцев Берджесс. Происходят новые окаменелости из местонахождения Сяошиба.

"Сяошиба – удивительное место. Здесь чрезвычайно много окаменелостей самых ранних организмов, – рассказал палеонтолог Кембриджского университета Хавьер Ортега-Эрнандес. – Почти за год раскопок мы обнаружили более 50 ископаемых особей рода Fuxianhuia. Для сравнения: на создание подобной коллекции ископаемых на основе чэнцзянской фауны, ранее считавшейся наиболее "плодовитой", у нас ушли годы, даже десятилетия".

Благодаря большому количеству образцов и их хорошей сохранности были получены данные об устройстве и функционировании конечностей этих животных. Это особенно интересно потому, что в те времена ноги и лапы были довольно свежим изобретением, и в распоряжении ученых редко попадают свидетельства первых этапов эволюции конечностей.

Как оказалось, позади длинных антенн, типичных и для многих современных членистоногих, у одного из кембрийских видов имелась пара укороченных ног, состоящих из трех члеников. Найденные ранее образцы не позволяли однозначно интерпретировать эти структуры, и ученые сомневались – действительно ли это ноги, или особые выросты кишечника.


Новые находки прояснили их природу и даже продемонстрировали диапазон подвижности, оказавшийся достаточно ограниченным. Впрочем, имевшейся свободы движений этой паре ножек вполне хватало для того, чтобы подгрести кусочки пищи поближе ко рту, пишет Nature.

Что касается остальных ног, то под защитой панциря у Chengjiangocaris kunmingensis и Fuxianhuia xiaoshibaensis их было довольно много, отчего сами животные напоминали бронированных сороконожек.

Кроме того, исследователи обнаружили нервную цепочку, тонкой струной протянувшуюся через всё туловище от головы животного, сообщают "Вести""Эта нервная цепь – базовый элемент нервной системы, эволюционировавший на протяжении миллионов лет. Биологи используют знание о строении головы и нервных линий для классификации членистоногих, таких как насекомые и пауки", – пояснил Ортега.

В сочетании с головным мозгом современного типа такое строение давало чэнцзянокарисам и фусяньхуйям (так читались бы их латинские имена в современном китайском написании) достаточно шансов для успешного существования.