PaleoNews

Моллюски – одна из самых разнообразных и загадочных групп животного царства. Кажется, что во время кембрийского взрыва они появились сразу во всем своем многоообразии – от чрезвычайно сложно устроенных головоногих, интеллекта которых достаточно для пользования примитивными инструментами, до совершенно безголовых (в прямом смысле слова) двустворчатых, способных только фильтровать воду да шевелить створками.

Личность общего предка всех этих поразительно непохожих друг на друга существ интриговала палеонтологов очень давно. И вот недавно, благодаря новым находкам в ордовикских отложениях Марокко, ученые смогли в общих чертах набросать портрет существа, чьими отдаленными потомками являются слизни, устрицы, кальмары, морские ангелы и великое множество других моллюсков >>

Calvapilosa kroegeri. Реконструкция: Esben Horn

 

Calvapilosa kroegeri, как назвали новичка, жила 480 млн лет назад на юго-западной окраине африканского континента, точнее – в море, располагавшемся там в начале ордовикского периода. Ее длина составляла первые сантиметры, а мягкое, вытянутое в длину и уплощенное тело покрывало множество щетинковидных шипиков. Переднюю часть тела вдобавок на манер берета прикрывала небольшая округлая раковина. 

Больше всего палеонтолога Бристольского университета Якоба Винтера (Jakob Vinther) и его соавторов порадовала самая настоящая радула – ротовой аппарат, наличие которого безоговорочно указывает на принадлежность его хозяина к типу моллюсков. Радула представляет собой несколько рядов мелких зубчиков (в случае с кальвапилозой – более сотни рядов), которыми животное соскабливало органику во время кормежки.

Судя по строению, Calvapilosa kroegeri представляет собой одного из самых ранних представителей эволюционной линии, которая привела от раннекембрийской Wiwaxia через животных типа Halkieria к современным хитонам (Polyplacophora) и аплакофорам (Aplacophora). Напомним, что виваксии, известные по отпечаткам из канадских сланцев Бержесс, в целом были довольно похожи на кальвапилоз, с той лишь разницей, что раковины у них не было, радула состояла всего из нескольких рядов зубов, а тело покрывали многочисленные шипы и чешуеподобные выросты. 

Кембрийская халкиерия, судя по находкам на далеком гренландском местонахождении Сириус Пайетт, обзавелась уже двумя створками – на переднем и заднем концах тела. Пространство между ними прикрывала от агрессивных современников практически настоящая чешуя. Ну а у хитонов, и сегодня обитающих, скажем, на дальневосточном побережье России, число створок раковины достигло уже восьми.

Ряд, в который выстраиваются все эти удивительные существа, однозначно приводит исследователей к заключению о том, что общий предок всех моллюсков имел только одну створку раковины. Именно столько их имеется у брюхоногих, головоногих и лопатоногих. А хитоны и двустворки обзавелись лишними раковинами уже в процессе эволюции. Кроме того, шипы и чешуи виваксий и кальвапилоз убеждают, что и общий предок всех моллюсков также прикрывал свое тело какими-то неминерализованными защитными приспособлениями вроде шипиков, чешуек или щетинок.


Статья Ancestral morphology of crown-group molluscs revealed by a new Ordovician stem aculiferan опубликована журналом Nature

Doi: 10.1038/nature21055

Расширенную подборку иллюстраций вы можете посмотреть на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте