PaleoNews

Янтарь среднемелового возраста, найденный в Юго-Восточной Азии, сохранил до наших дней остатки насекомого, аналогов которого современная наука не знает. Чтобы найти ему место в систематике, палеонтологам пришлось выделять не только новый род, но и новый отряд, что происходит довольно редко.

Родственные связи и возможные потомки новичка пока не определены. А его находка говорит о том, что недра Земли хранят еще массу загадок. И ответов на вопросы, которые они сами готовы задать внимательному исследователю >>

"Янтари из Мьянмы (так сегодня принято называть Бирму) демонстрируют очень интересные окаменелости, многие из которых представляют собой вымершие эволюционные линии, не имеющие тесной связи с какими-либо дожившими до наших дней группами. Среди них уже находили рогатых мух и пчел, унаследовавших полное отсутствие талии от предков ос. Теперь мы представляем вам бескрылое насекомое, некоторые особенности которого неизвестны ни у одного отряда насекомых – современных или вымерших", – заявил ведущий автор исследования, профессор биологии Орегонского университета Джордж Пойнар-младший (George Poinar Jr).

Новое меловое насекомое Aethiocarenus burmanicus вызвало у профессора стойкие ассоциации с инопланетянами. 

"Я в самом деле никогда не видел ничего подобного. Это насекомое имеет ряд особенностей, которые просто не соответствуют признакам любых других видов насекомых, которые я знаю. Возможно, самым необычным из них является треугольное голова с выпученными глазами, причем вершина прямоугольного треугольника головы расположена в нижней части шеи. Это отличается от любого другого известного насекомого, и давало этому виду способность видеть почти на 180 градусов, просто повернув голову в сторону, – рассказал Пойнар. – Самое странное заключается в том, что голова животного выглядит именно так, как часто рисуют инопланетян. С длинной шеей, большими глазами и странной продолговатой головой, я думаю, оно действительно напоминает пришельца".

Судя по всему, Aethiocarenus burmanicus обитал в трещинах коры деревьев, где питался клещами, червями и грибками. Он был небольшим, но страшным на вид: у насекомого были своеобразная голова, длинный, узкий, плоский корпус и длинные стройные ноги. На шее располагались железы, выделявшие какое-то химическое вещество. Скорее всего, оно использовалось для защиты от хищников.

Aethiocarenus burmanicus представляет собой единственного члена нового отряда Aethiocarenodea. "Это, кажется, уникальное для мира насекомых создание, и после длительного обсуждения мы решили, что должны создать для него новый отряд", – пояснил профессор.

В настоящее время известно два образца Aethiocarenus burmanicus. Энтомологи пока не могут сказать, почему всеядный и подвижный этиокаренус в конце концов вымер – ведь его адаптации к определенному образу жизни выглядят идеально, а сходные экологические ниши во множестве встречаются и в нашем времени. Возможно, он все же специализировался на какой-то определенной экосистеме, исчезновения которой не смог пережить. 


Статья An exotic insect Aethiocarenus burmanicus gen. et sp. nov. (Aethiocarenodea ord. nov., Aethiocarenidae fam. nov.) from mid-Cretaceous Myanmar amber опубликована в журнале Cretaceous Research 

Doi: 10.1016/j.cretres.2016.12.011