PaleoNews

Пермские отложения юга Африки, уже подарившие палеонтологам множество остатков поразительных животных, вновь преподнесли ученым сюрприз. На сей раз в них были обнаружены ископаемые кости небольшого дицинодонта, как две капли воды похожего на популярного покемона-бульбазавра.

Стоит ли удивляться, что находку так и назвали – Bulbasaurus phyloxyron. Правда, автор этого имени Христиан Каммерер (Christian Kammerer) из Берлинского музея естественной истории, всеми силами открещивается от любви к покемонам >>

Bulbasaurus phyloxyron. Реконструкция: Matt Celeskey

 

Дицинодонты были самыми успешными травоядными пермского периода. Их массивные, прочно стоящие на четырех лапах тела увенчивала относительно крупная голова с выступающими наружу клыками. Но даже среди таких родственников бульбазавр выделялся грозным оскалом.

"Их клыки были просто огромными по сравнению с другими жившими тогда дицинодонтами", – рассказал Каммерер, добавив, что именно по этим огромным зубам он и понял, что имеет дело с новым, неизвестным ранее видом животных.

Размеры Bulbasaurus phyloxyron были довольно скромными в сравнении с некоторыми его гигантскими родственниками. Судя  по тому, что длина черепа достигала всего 16 см, взрослая особь была не крупнее современной собаки средних размеров. Зато кроме совершенно выдающихся зубов бульбазавр мог похвастаться и солидным носом. Собственно, именно за эту часть морды он и получил свое имя.

"Что касается названия, то общая таксономическая практика заключается в том, чтобы отражать в нем выдающиеся особенности организма нового вида, – отметил Каммерер. – В данном случае, родовое название Bulbasaurus (ящер с выпуклостью, шишкой) относится к шишке у него на носу, а видовым phylloxyron (лиственное лезвие) он обязан заостренному клюву для срезания растительного материала, которым он питался".

Южноафриканский Bulbasaurus не имеет никакого отношения к пухлому, но симпатичному ящерообразному покемону Bulbasaur из первого поколения и региона Канто, если вам это что-нибудь говорит, отмечают исследователи. 

Остатки бульбазавра нашел в широко известном бассейне Кару доктор Роджер Смит, работающий в Изико-музее Кейптауна. Сначала окаменелости приняли за кости другого дицинодонта, называемого Tropidostoma, но изучавший их вместе со Смитом Каммерер обратил внимание на аномально крупные размеры бивней. Они были под стать самым крупным из известных науке дицинодонтов, так что немецкий ученый сразу заподозрил некоторое несоответствие.

В заключении отметим, что Bulbasaurus phyloxyron является самым ранним представителем семейства Geikiidae. Палеонтологи подозревали, что геикииды уже должны были встречаться в породах этого возраста, но найти их никак не удавалось. Такая ситуация в науке именуется "призрачной линией", и новая находка помогла ей в прямом смысле слова обрести плоть.


Статья An early geikiid dicynodont from theAssemblage Zone (late Permian) of South Africa опубликована в журнале PeerJ

Doi: 10.7717/peerj.2913