PaleoNews

В кембрийских отложениях южного Китая палеонтологи обнаружили остатки удивительного существа, немного напоминающего маску с огромной зубастой пастью. Скорее всего, речь идет об одном из самых ранних представителей вторичноротых – крупной группы животных, к которой принадлежат и люди.

В отличие от подавляющего большинства вторичноротых, у китайской находки напрочь отсутствует такая важная часть тела, как анус. Его роль, судя по всему, исполняли сразу несколько отверстий, аналогичных жаберным щелям современных рыб >>

Вторичноротые (Deuterostomia) представляют собой очень крупный таксон, включающий в себя типы хордовых (Chordata), полухордовых (Hemichordata), иглокожих (Echinodermata) и еще пару экзотических групп животных. Их геологическая история начинается во времена кембрийского взрыва, а родственные взаимоотношения крайне запутаны – ранние вторичноротые эволюционировали так быстро и встречаются в ископаемом состоянии так редко, что установить степени их родства сегодня представляется довольно затруднительным.

Находка китайских палеонтологов позволяет добавить к этому вопросу немного новой информации. Saccorhytus coronarius, как назвали новое примитивное вторичноротое, был величиной меньше рисового зернышка и определенно входил в состав мейофауны – мелких донных организмов. Это хорошо объясняет практически полное отсутствие ранних вторичноротых в геологической летописи – у организмов столь малого размера шансов на окаменение очень немного.

Строение саккоритуса было довольно своеобразным. В округлом теле длиной порядка одного миллиметра зияло ротовое отверстие, окруженное короной из шипов. Расположенные там же морщинки указывают на то, что при жизни животного эта его часть была покрыта кожей и мышцами, вероятно, позволявшими втягивать добычу внутрь рта, а также извиваться и ерзать всем телом.

Разбросанные по всему телу более мелкие отверстия, по мнению ведущего автора работы, доктора Цзянь Хана (Jian Han) из Северо-Восточного университета Китая и его коллег, представляют собой прототипы жаберных щелей рыб или фарингеальных прорезей других вторичноротых. Именно через них, по всей вероятности, происходило удаление воды, всосанной вместе с пищей, поскольку типичного ануса, свойственного вторичноротым, у Saccorhytus не оказалось.

Куда пропал анус, пока разобраться не удалось. Возможно, он оказался вторично редуцирован, как, например, у брахиопод и современных офиур, а может быть, таким планом строения саккоритус обязан предковым формам, вероятно, состоящим в родстве с турбелляриями.

"Мы считаем, что в качестве раннего вторичноротого это существо может представлять примитивные зачатки очень разнообразных видов, в том числе и нас с вами. Для невооруженного глаза данные окаменелости похожи на крошечные черные зерна, но под микроскопом уровень детализации просто поражает. Очевидно, все вторичноротые имели одного общего предка, и мы полагаем, что это как раз то, что мы видим здесь", – рассказал соавтор работы Саймон Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета.

В заключении стоит оговориться, что шансы на прослеживание родословной человека непосредственно от Saccorhytus coronarius крайне малы, так что более правильно было бы считать его скорее двоюродной бабушкой, чем прямым предком.


Статья Meiofaunal deuterostomes from the basal Cambrian of Shaanxi (China) опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/nature21072