PaleoNews

Меловых птерозавров-аждархид (Azhdarchidae) долгое время считали мирными падальщиками или рыболовами. Однако последние исследования все отчетливее показывают, что эти гигантские летающие ящеры, достигавшие 10 м в размахе крыльев, были достаточно опасными хищниками.

Один из них, живший около 70 млн лет назад на территории современной Румынии Hatzegopteryx, обладал вдобавок еще и относительно короткой и мощной шеей, позволявшей ему охотиться и на довольно крупных и сильных жертв >>

Hatzegopteryx охотится на игуанодонтиду Zalmoxes. Реконструкция: Mark Witton

 

Семейство аждархид включает в себя самых крупных животных, когда-либо поднимавшихся в небо. Некоторые из них достигали 10 и даже 12 метров в размахе крыльев при весе 220 кг. Находки более-менее полных скелетов показывают, что  Azhdarchidae обладали длинной шеей и длинными челюстями. Их конечности позволяли как длительно парить в воздухе, так и достаточно эффективно передвигаться по земле. До сих пор пропорции тела аждархид считались более-менее одинаковыми, хотя изредка высказывались мысли о том, что незначительные изменения в них, возможно, присутствовали.

Новый взгляд на повадки этих птерозавров обнародовали на днях два известных британских палеонтолога – Даррен Нэйш (Darren Naish) из университета Саутгемптона и Марк Уиттон (Mark P. Witton) из университета Портсмута. Предметом их исследования стал седьмой шейный позвонок, по их мнению, принадлежавший птерозавру Hatzegopteryx. До сих пор ученые не видели шейных позвонков этого вида, и реконструировали пропорции хацегоптериксов по аналогии с другими, более изученными аждархидами.

Длина и ширина позвонка примерно одинаковы и составляют 24 см, а его пропорции выделяются среди родственных форм мощностью и надежностью. Короткая и толстая шея, опирающаяся на позвонки такой формы, могла бы выдерживать достаточно большие нагрузки кручения и сжатия, уверены авторы работы. По их мнению, теперь у палеонтологов появились все основания считать, что некоторые аждархиды и, в частности, хацегоптерикс, могли охотиться не только на мелких представителей фауны, но и на более крупные объекты вроде детенышей игуанодонов, достигавших размеров мелкой лошади. Таким образом, отмечают Нэйш и Уиттон, хацегоптериксы могли ловить и убивать добычу более крупную, чем ту, что они были способны проглотить целиком.

"Этот образец является одним из нескольких, намекающих на большее разнообразие аждархид, чем казалось ранее, и первым, демонстрирующим подобные отличия в пропорциях среди гигантских таксонов, – констатируют исследователи. – Концепцию короткошеих аждархид еще предстоит изучить в деталях, чтобы продвинуться в нашем понимании палеоэкологии и разнообразия этой группы животных".

Если догадки палеонтологов верны, то именно аждархиды могли быть самыми опасными жителями острова Хацег, существовавшего на территории Румынии в меловом периоде. "Исходя из того, что другие аспекты функциональной анатомии Hatzegopteryx были аналогичны таковым у других аждархид, и принимая во внимание отсутствие крупных наземных хищников в маастрихте Трансильвании, мы полагаем, что эти птерозавры играли роль доминирующих хищников среди необыкновенной палеофауны древнего Хацега", – заявили они.


Статья Neck biomechanics indicate that giant Transylvanian azhdarchid pterosaurs were short-necked arch predators опубликована в журнале Peerj

Doi: 10.7717/peerj.2908