PaleoNews

Среди бесчисленного множества ископаемых время от времени встречаются животные, сказать о которых что-либо внятное палеонтологи не в состоянии. Такие окаменелости на ученой латыни называют incertae sedis, то есть группы неопределенного систематического положения, а в обиходе именуют проблематикой.

Недавно ряды проблематических организмов понесли серьезную утрату – канадским палеонтологам удалось установить систематическое положение хиолитов (Hyolitha), водивших ученых за нос на протяжении последних 175 лет >>

Крупный хиолит Haplophrentis с высунутым из раковины лофофором приподнимается на ходульных шипах, к которым приросла мелкая брахиопода. Реконструкция: Danielle Dufault

 

Типичный хиолит представляет собой коническую округлую или треугольного сечения трубку из карбоната кальция, один конец которой замкнут, а другой открывается наружу и может запираться специальной крышечкой. Длина такой конструкции колеблется от первых миллиметров до десятка сантиметров, а принципиальная схема строения не меняется на всем протяжении времени жизни хиолитов – от раннего кембрия до Великого пермского вымирания.

К сожалению, трубочкой и крышечкой знания палеонтологов о Hyolitha и исчерпывались, поэтому установить их принадлежность хотя бы к конкретному типу царства животных, не говоря уже о классе, было решительно невозможно. Не вносила ясности и описанная у некоторых хиолитов пара изогнутых шиповидных придатков. Поэтому одни исследователи считали этих существ моллюсками, другие для простоты выделяли в собственный тип, а третьи, как уже упоминалось, глубокомысленно произносили incertae sedis, назидательно поднимая кверху указательный палец.

Помочь решить эту палеонтологическую загадку, как и многие другие, смогли сланцы Берджесс. Это канадское местонахождение среднекембрийской фауны донесло до наших времен детали строения мягких тканей давно исчезнувших существ, в том числе и хиолитов. И эти мягкие ткани решительно свидетельствуют, что Hyolitha никакие не моллюски, а близкие родственники брахиопод, мшанок и форонид, вместе с которыми и должны рассматриваться в составе группы Щупальцевых (Lophophorata).

Следы уникального органа Щупальцевых – лофофора – обнаружил в окаменелостях берджесских хиолитов палеонтолог университета Торонто Джозев Моисюк (Joseph Moysiuk). 

"В исключительных случаях сохранившиеся мягкие ткани включают окружающий рот и имеющий форму крыла чайки орган, несущий на себе щупальца, который мы интерпретируем как лофофор, а также U-образной формы желудочно-кишечный тракт, заканчивающийся дорсолатеральным анусом. Вместе с симметричными склеритами и глубокой брюшной полостью эти признаки указывают на сходство со Щупальцевыми, существенно увеличивая морфологическое разнообразие этой выдающейся группы", – пишет ученый в своей статье.

Чтобы выяснить эти подробности и поставить, наконец, систематический диагноз хиолитам, Моисюку с коллегами пришлось внимательно изучить полторы тысячи экземпляров среднекембрийских Haplophrentis. С экологической точки зрения, отмечают исследователи, эти животные представляли собой придонных фидеров (всасывателей мелкой органики), использовавших пару боковых шипов в качестве ходуль для передвижения или поднятия раковины над осадком. Окружающие рот щупальца помогали им заметать органические частицы прямо в пасть.


Статья Hyoliths are Palaeozoic lophophorates опубликована журналом Nature

Doi: 10.1038/nature20804

Отпечатки мягких тканей берджесского хиолита Haplophrentis operculum