PaleoNews

Ископаемые остатки древнейшего представителя семейства пасленовых раскопали в Патагонии американские ученые. Вымерший родственник хорошо всем известных помидоров и картофеля оказался поразительно похож на современных представителей своего рода.

Особое значение эта находка приобретает благодаря тому, что окаменевшие ягоды примерно в два раза древнее, чем это следовало из подсчетов накопленных мутаций в их ДНК. Таким образом можно считать доказанным, что метод генетических часов способен ошибаться на десятки миллионов лет >>

 

Пара ископаемых ягод была найдена в эоценовых отложениях аргентинской провинции Чубут. 52 миллиона лет назад, когда эти ягоды росли на живом растении, вокруг стоял тропический лес. Сохранность окаменелостей оказалась настолько хороша, что ученые смогли во всех деталях исследовать даже окружавшие ягоды пятилопастные чашечки, по структуре напоминающие бумагу.

"Эти окаменелости принадлежат к тому сорту, у которого плод прикрыт своего рода "фонариком", редко сохраняющимся в ископаемом состоянии, – рассказала одна из участников работы Моника Карвальо (Monica Carvalho), из Пеннсильванского университета. – Наши окаменелости показывают, что эволюционная история всей группы намного древнее, чем это считалось ранее, и раскрывает важные последствия для понимания диверсификации семейства пасленовых (Solanaceae)".

В конечном итоге, несмотря на поразительно древний возраст, ягоды из Чубута причислили к обширному современному роду Physalis – главным образом благодаря характерным пятилопастным коробочкам околоплодников. Таким образом, физалис теперь может претендовать не только на почетный статус живого ископаемого, но и на звание одного из самых древних ныне живущих родов растений.

"Мы тщательно проанализировали каждую деталь этих окаменелостей, сравнив со всеми потенциальными современными родственными формами, и у нас нет никаких сомнений в том, что они действительно представляют собой первые в мире окаменелости физалиса и первые ископаемые плоды семейства пасленовых", – заявил соавтор работы и коллега Карвальо по университету Питер Уилф (Peter Wilf).

"Эволюционно физалис располагается на самых последних участках родословного древа пасленовых, а это означает, что пасленовые в целом гораздо старше 52 млн лет, вопреки тому, что о них думали", – продолжает Уилф.

Действительно, до сих пор палеоботаники считали, что пасленовые начали развиваться одновременно с горной системой Анд, около 25 млн лет назад. Но теперь выясняется, что они гораздо древнее, и первые пасленовые росли еще в не успевшей распасться Гондване.

"Окаменелости оказались значительно старше, чем соответствующие даты молекулярной дивергенции и демонстрируют древнюю историю синдрома раздутой чашечки. Производное положение этих раннеэоценовых ископаемых показывает, что пасленовые были достаточно диверсифицированы задолго до окончательного распада Гондваны", – говорится в опубликованном описании находки.

Вместе с "палеофизалисом" было найдено порядка 6000 других растительных окаменелостей, принадлежащих множеству других растений. "Палеоботаническим открытиям в Патагонии, вероятно, суждено революционизировать некоторые традиционные представления о происхождении и эволюции растительного царства", – резюмировал руководитель группы Рубен Кунео (Ruben Cuneo) из Палеонтологического музея Egidio Ferulgio.


Статья Eocene lantern fruits from Gondwanan Patagonia and the early origins of Solanaceae опубликована в журнале Science

Doi: 10.1126/science.aag2737