PaleoNews

Британские палеонтологи описали довольно крупную меловую птицу, обитавшую в высоких широтах Арктики около 90 млн лет тому назад. Напоминавшая чайку или баклана птица помогла восстановить особенности прибрежной экосистемы, сложившейся в Канаде в туронскую эпоху.

По мнению исследователей, в те времена арктические острова находились в намного более теплом климате, чем сегодня, и даже в более комфортных условиях, чем это казалось ученым прежде >>

Tingmiatornis arctica. Реконструкция: Michael Osadciw

 

Команда исследователей под руководством профессора Рочестерского университета Джона Тардуно (John Tarduno) описала хорошо сохранившийся экземпляр зубастой птицы Tingmiatornis arctica. "Название рода происходит от слова Tingmiat, что на языке инуитов значит "те, которые летают". А видовое имя говорит о происхождении находки из высоких широт Арктики", – пояснили ученые.

"Tingmiatornis arctica был похож на смесь чайки и ныряющих птиц наподобие бакланов, но при этом, видимо, обладал зубами", – рассказал профессор Тардуно, отметив, что всего он вместе с коллегами обнаружил три птичьих кости: часть локтевой кости, а также фрагменты плечевой кости, которая у птиц находится в крыле.

Проанализировав особенности строения костей, их толщину и пропорции, исследователи смогли установить эволюционные связи Tingmiatornis arctica и предположить, могла ли эта птица летать и нырять в воду.

"Окаменелостеи Tingmiatornis arctica хорошо сохранились, но их очень мало, что ограничивает возможности для наших выводов об анатомии и экологии данного вида. На основе анализа толщины верхнего слоя костной ткани (компактной костной ткани) и пропорций плечевой кости, мы заключили, что Tingmiatornis мог летать и нырять наподобие другой меловой птицы – гесперорнитины Pasquaornis, – объясняет автор. – Более ранние исследования окаменелостей говорят о присутствии в этой экосистеме хищной ильной рыбы (Amia calva) длиной 0,3-0,6 м. Такая рыба вряд ли могла быть добычей для птиц меньших, чем Tingmiatornis arctica. А наша птица, учитывая, что она умела нырять, как раз могла питаться этой рыбой".

"Также не исключена возможность того, что Tingmiatornis arctica охотился ночью, ведь существует современная птица, ведущая такой образ жизни – западноамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis), которая ведет ночной образ жизни в местах зимовок. Если Tingmiatornis arctica обитал в Арктике в зимние месяцы, то ему приходилось жить в продолжительных сумерках, не считая двух месяцев полярной ночи", – добавил исследователь.

Объединенные вместе, окаменелости из одного местонахождения рисуют четкую картину экосистемы, существовавшей в канадской Арктике в туронском ярусе (93.9 - 89.8 млн. лет назад) мелового периода.

"До нашей находки это место в ту эпоху представлялось теплым, но с сезонным оледенением, – говорит профессор Тардуно. – Мы же считаем, что здесь было намного теплее, это был крайне теплый период, ведь источники пищи для этой птицы, и даже некоторые части экосистемы не смогли бы пережить холодов".

В ту эпоху в канадской Арктике наблюдалась значительная вулканическая активность, присутствовали спокойные пресноводные заливы, температура была сравнима с таковой в современной северной Флориде (минимальные среднегодовые температуры 14 °C). Животный мир представляли черепахи, крупные пресноводные рыбы и хампсозавры.

"Окаменелости рассказывают нам о том, как выглядел мир в то время – Арктика без льда. Совсем не похоже на то, что мы видим сегодня – тундру и малое разнообразие животных", – рассказывает соавтор статьи, аспирант Рочестерского университета Ричард Боно (Richard Bono).

Окаменелость Tingmiatornis arctica была обнаружена над полями базальтовой лавы, образованными серией вулканических извержений. Исследователи предполагают, что вулканическая активность вызвала повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, парниковый эффект и необычное потепление в полярных областях. Благодаря этому там и возникла экосистема, позволившая процветать таким крупным птицам, как Tingmiatornis arctica.


Статья A Large Ornithurine Bird (Tingmiatornis arctica) from the Turonian High Arctic: Climatic and Evolutionary Implications опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep38876