PaleoNews

Американский палеонтолог раскрыл секрет одного из мифических чудовищ пантеона индейцев майя. Как выяснилось, морское чудовище Сипактли, из которого, по мнению майя, боги сотворили небеса, землю и адские миры, имеет непосредственное отношение к знаменитой акуле мегалодону.

Это уже не первый случай, когда окаменелости связывают с теми или иными мифологическими сюжетами. Но мегалодону, похоже, повезло быть ассоциированным с одним из самых неприятных и зловещих персонажей >>

 

Археолог университета Джеймса Медисона Сара Ньюман (Sarah Newman) успешно доказала, что в нескольких храмах древних майя ископаемые зубы акулы Carcharodon megalodon использовались в качестве священного подношения. В частности, 13 зубов мегалодона археологи обнаружили в храмовом комплексе Паленке на юге Мексики. Как установила Ньюман, в иконографии майя подобные зубы присутствовали в изображениях Сипактли (или Колючего) – зубастого чудовища, напоминавшего одновременно рыбу и крокодила.

"Живопись майя, как известно, довольно трудно восстанавливать, но конкретно этот монстр является довольно реалистичным отображением акулы с раздвоенным хвостом и зубастыми челюстями. Но у него есть еще один центральный зуб, отмеченный тем же знаком, которым майя обозначали нефрит. Это прямо указывает на ископаемые зубы, такие же твердые и блестящие, как этот камень", – отметила Ньюман.

Ученый заинтересовалась ролью акул в мифологии майя после того, как довольно далеко от побережья археологи обнаружили тайник с двумя священными сосудами, заполненными зубами серых акул (Carcharhinidae). Очевидно, они использовались в качестве подношения индейским богам наряду с раковинами моллюсков, шипами скатов и домиками кораллов.

Напомним, что зубы акул довольно широко представлены в мифологии разных частей света. Например, в Японии их принимали за ногти горного гоблина, а на Мальте – за змеиные языки. Согласно местной легенде, одна из мальтийских змей укусила апостола Павла, а тот в ответ проклял всех змей острова, лишив их способности вырабатывать яд. В результате ископаемые акульи зубы с Мальты стали популярны в Европе как амулет от ядовитых змей. Кстати, в Швейцарии зубы вымерших акул также использовались в качестве амулета, но только для детей – они якобы облегчали боль, когда у ребенка резались зубки.

О других предрассудках и мифологических историях, связанных с окаменелостями, можно прочитать в статье биолога Дмитрия Корнеева "Окаменелости в легендах и поверьях".


Статья Sharks in the jungle: real and imagined sea monsters of the Maya опубликована в журнале Antiquity

Doi: 10.15184/aqy.2016.218