PaleoNews

Первые люди, жившие в Европе около миллиона лет назад, питались исключительно сырыми продуктами и не забывали чистить зубы после еды. Такие любопытные подробности удалось выяснить палеоантропологам, изучающим захоронение ранних гоминин в испанской пещере Сима дель Элефанте.

Эти и множество других фактов о первобытных людях ученые выяснили, в буквальном  смысле слова поковырявшись у них в зубах. Основным объектом исследования оказался ископаемый зубной камень, в котором, словно в капсуле времени, застряли частички содержимого рта наших древних родственников >>

 

Пещера Сима дель Элефанте (Sima del Elefante), расположенная в испанском местечке Атапауэрка, сохранила до наших дней остатки первых человекообразных жителей европейского континента – Homo antecessor. Примерно 0,8-1,2 млн лет назад эти люди, достигавшие почти двух метров ростом и веса в 90 кг, населяли обширные территории от Испании на юге до Англии на севере.

Группа ученых под руководством Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны изучала кости и зубы антецессоров, найденные в последние годы в Сима дель Элефанте. Поскольку практически на всех зубах, за исключением одного, присутствовал зубной камень, его аккуратно отделили от самих зубов ультразвуковым скальпелем и тщательно изучили под микроскопом. Напомним, что зубной камень представляет собой уплотненный и пропитанный минералами зубной налет, микровключения в котором дают представление об особенностях диеты древнего человека.

Разбирая под сильным увеличением свои находки, испанские палеоантропологи уверенно опознали в ископаемом содержимом рта фрагменты растительных и животных тканей, чешуйку с крыла бабочки и фрагмент лапки насекомого. Также в окуляр микроскопа попали споры грибов двух разных видов, один из которых удалось определить как Alternaria – сильный аллерген, провоцирующий у современных людей приступы астмы и сенной лихорадки.

Несколько гранул крахмала, запертых в зубном камне, показывают, что эти гоминиды, возможно, использовали в пищу семена травы. А пыльцевые зерна хвойных деревьев дают основания полагать, что возле пещеры Homo antecessor рос настоящий лес. "Вполне вероятно, что эти древние травы попали в организм в качестве пищи, – говорит Харди. – Злаки производят много семян, собранных в компактный колос, который удобно жевать, особенно до того, как семена полностью созреют, высохнут и начнут высыпаться".

По мнению Харди и ее соавторов, неповрежденная структура гранул крахмала и пищевых  волокон показывает, что эти гоминиды еще не знали, как использовать огонь для приготовления пищи, и поглощали ее сырой. Кстати, на исследованных зубах сохранились следы интенсивного использования, то есть жевать антецессорам приходилось много и в основном грубую пищу.

"Наши данные о поедании по крайней мере двух различных крахмалистых растений в дополнение к прямым доказательствам употребления в пищу мяса показывает, что диета ранних европейских гоминин была достаточно разнообразной", – сообщила Харди.

Довольно любопытной оказалась находка в межзубном пазе волокон древесины. Скорее всего, они представляют собой остатки сломанной зубочистки и свидетельствуют о регулярном уходе за зубами. Нечто подобное ученым уже удавалось найти в зубах неандертальца, жившего 49 тыс лет назад, но зубочистку миллионолетней давности палеоантропологи обнаружили впервые.


Статья Diet and environment 1.2 million years ago revealed through analysis of dental calculus from Europe’s oldest hominin at Sima del Elefante, Spain опубликована в журнале The Science of Nature

Doi: 10.1007/s00114-016-1420-x