PaleoNews

Современные сумчатые – несчастные наследники былого величия, загнанные в резервации Австралии и Южной Америки. Однако на заре своей истории это были грозные хищники, питавшиеся динозаврами и подававшие большие надежды…

Новые находки американских палеонтологов заметно меняют наше представление об истории и географическом месте возникновения этого инфракласса. Похоже, школьные знания о забавных милых пушистиках теперь стоит если и не выбросить на свалку, то существенно переосмыслить >>

Ранние сумчатые Didelphodon. Реконструкция: Misaki Ouchida

 

"За что я люблю Didelphodon vorax, так это за то, что он ломает классический шаблон мезозойских млекопитающих, – рассказал ведущий автор нового исследования Грегори Уилсон (Gregory Wilson), профессор биологии университета штата Вашингтон. – Вместо того, чтобы безропотно сновать землеройкой в тени динозавров, это животное размером с современного барсука было грозным хищником позднемелового пейзажа, представлявшим угрозу даже для некоторых динозавров".

В осадочных породах знаменитой среди палеонтологов формации Адского ручья (Hell Creek) ученые недавно обнаружили четыре окаменелости мезозойского млекопитающего, в том числе почти полный череп, частично сохранившуюся переднюю часть черепа и верхнюю челюсть. Они принадлежали Didelphodon vorax – примитивному сумчатому, жившему около 69 млн лет назад и описанному Чарльзом Маршем еще в 1889 году. Казалось бы, что нового можно ждать от этой находки?

Важность коллекции с Адского ручья заключается в следующем. До сих пор науке были известны остатки порядка 60 видов метатериев – сумчатых и их ближайших родственников – из мелового периода Северной Америки. Но подавляющее их большинство представляло собой фрагменты челюстей или отдельные зубы, по которым узнать о самих животных можно было довольно мало. Теперь же портрет дидельфодона проступил сквозь пелену времени куда более отчетливо.

По мнению Уилсона и его соавторов, взрослый зверь весил от 2,4 до 5,2 кг. Но даже не непривычные для ранних млекопитающих габариты поразили исследователей. Рассчитав силу укуса крупных, отлично приспособленных к дроблению костей зубов Didelphodon, они получили совершенно фантастические цифры. Если не произошло ошибки, то дидельфодон обладал самым сильным укусом среди всех млекопитающих, как современных, так и вымерших.

"Я ожидала, что у Didelphodon был достаточно мощный укус, поскольку у него прочные череп и зубы. Но даже я удивилась, когда расчеты показали, что с поправкой на размер тела он кусался сильнее, чем гиены, – призналась соавтор исследования Эбби Вандер Линден (Abby Vander Linden), на момент работы являвшаяся аспирантом университета Массачусетса в Амхерсте. – Это было серьезно жесткое млекопитающее".

По характеру микроповреждений ископаемых зубов палеонтологи сделали вывод, что Didelphodon vorax был всеядным животным, охотно употреблявшим в пищу и других позвоночных, и растения, и самых разных беспозвоночных – от моллюсков и ракообразных до насекомых, пауков и кольчатых червей. По всей видимости, не брезговал он и падалью. "Это самый ранний зверь, вторгшийся в экологическую нишу хищника-падальщика-дурофага", – констатировали ученые.

Еще один сюрприз преподнес детальный анализ родословной дидельфодона. Он выявил по крайней мере пять основных линий сумчатых, расходившихся из Северной Америки в период между 100 и 85 млн лет назад. Прежде родиной сумчатых считалась Южная Америка, но североамериканские находки оказались древнее на 10-20 млн лет.


Статья A large carnivorous mammal from the Late Cretaceous and the North American origin of marsupials опубликована журналом Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms13734