PaleoNews

Год назад китайские палеонтологи объявили об открытии гигантских мезозойских блох, пивших кровь несчастных динозавров. Однако сенсация не состоялась – на самом деле «диноблохи» представляли собой скромных водяных мух, родственных некоторым современным насекомым.


 

Животный из семейства Strashilidae жили в Китае во времена юрского периода. Ученые сразу обратили внимание на мощные задние лапы и ротовой аппарат, на первый взгляд схожий с челюстями насекомых-кровососов. Исследовав останки нескольких особей, палеонтолог Диин Хуань из Нанкинского института геологии и палеонтологии пришел к выводу, что обнаружил древнейших блох. Сильными задними конечностями они хватались за перья и пух, покрывавшие динозавров, а иногда и совершали далекие прыжки. Ртом-стилетом прокалывали толстую кожу ящеров и добирались до крови. Размер динозавровых блох соответствовал их жертвам и в 10 раз превышал габариты современных блох, живущих на млекопитающих.

Однако в последнее время Диин Хуань с коллегами изучили еще 13 окаменелостей страшилид возрастом 165 млн лет, найденных во Внутренней Монголии. Среди них оказалась даже пара насекомых, погибших в момент копуляции. Благодаря новым данным ученые смогли реабилитировать этих животных. Мощные задние лапы, согласно новому исследованию, имелись только у самцов и использовались для удержания самок в процессе размножения. Для прыжков, которыми славятся блохи, эти лапы оказались категорически не пригодны.

Что касается "кровожадных" челюстей, то они вовсе оказались рудиментами. Судя по всему, взрослые формы страшилид практически ничего не ели, довольствуясь питательными веществами, накопленными в личиночный период жизни. Зато у них были крупные перепончатые крылья, а у самцов – еще и брюшные жабры, указывающие на водный и околоводный образ жизни.

Но самое главное – теперь в руках ученых оказались остатки половых органов загадочных насекомых, которые традиционно играют важнейшую роль в систематике. Они довольно точно соответствовали гениталиям семейства Nymphomyiidae, представленного в наше время единственным родом, распространенным в Азии и Северной Америке. В триасе Средней Азии ранее также были найдены остатки нимфомиид.

По мнению китайских палеонтологов, жизненный цикл юрских страшилид, описанных под именами Pseudopulex jurassicus и Pseudopulex magnus, выглядел примерно так – появившись на свет и "проведя детство" в воде, ко взрослому состоянию они обзаводились крыльями и начинали летать, не покидая, впрочем, окрестностей водоемов. Затем животные сбрасывали крылья и собирались в воде, чтобы дать жизнь следующему поколению, после чего погибали. Окаменевшие во время коитуса особи лишний раз подтверждают эту гипотезу, отмечает NBC News.