PaleoNews

Происхождение китового уса интриговало биологов со времен Чарльза Дарвина – слишком уж необычно выглядит зубной аппарат усатых китов, и понять, как он появился, ученые довольно долго не могли. Ясность в этот вопрос внес череп палеогенового кита по кличке Альфред.

У него еще были самые обычные конические зубы, но по следам износа на них палеонтологи выяснили, что Альфред предпочитал не кусать крупную добычу, а засасывать мелкую. Переход к такой стратегии питания и положил начало эволюционным преобразованиям, приведшим в конечном итоге к известным нам усатым китам >>

 

Современные усатые киты (Mysticeti) по праву носят звание самых больших животных в истории. Благодаря размерам, у некоторых представителей превышающим 30 метров, и весу до 160 тонн, они превосходят габаритами даже гигантских динозавров. Прокормить такую тушу помогает китовый ус – фильтруя содержащуюся в морской воде мелочь, взрослый синий кит может съесть за сутки более 3,5 тонны криля.

Это довольно мудрая стратегия, говорят ученые – вместо того, чтобы конкурировать за более крупную добычу с многочисленными океанскими хищниками средних размеров и тратить кучу калорий на погони, усатые киты предпочли спуститься к началу пищевой цепочки, где еды много и она легко доступна для тех, кто сможет ее съесть.

Однако вопрос о том, как появился китовый ус, долгое время вызывал у палеонтологов понятные затруднения. Господствующая гипотеза говорила о том, что ус впервые появился у Aetiocetidae – переходного семейства между древними и современными усатыми китами. При этом пластины китового уса росли у них во рту одновременно с обычными коническими зубами.

Такая ситуация ставит много неудобных вопросов. Например, как зубы и усы могли расти в одном и том же месте и не мешать друг другу? И почему зубы не повреждали усы всякий раз, как кит закрывал свой рот? Сформулировать новую, более логичную гипотезу удалось Феликсу Марксу из австралийского университета Монаша и его коллегам.

Группа Маркса изучала череп этиоцетиды, найденный охотниками за ископаемыми на пляже в штате Вашингтон и прозванный ими Альфредом. Поскольку описание нового вида пока не опубликовано, палеонтологи между собой продолжили называть кита именно так. Возраст находки составил 25 млн лет, а систематическое положение его владельца находится где-то посередине между родами Aetiocetus и Fucaia.

Самым примечательным местом черепа оказались зубы – отдельно стоящие, конические, но исчерченные горизонтальными царапинами. По мнению палеонтологов, эти царапины были оставлены песком, панцирями и мелкими камушками во время движения китового языка в полости рта в направлении вперед-назад. А это говорит о том, что Альфред мог всасывать воду в полость рта, засасывая туда и мелких рыбешек или другую морскую фауну подходящего размера.

Кроме современных усатых китов таким же образом сегодня питаются моржи, тюлени и дельфины, да и среди некоторых других ископаемых зверей известны подобные прецеденты. Некоторых ихтиозавров и черепах палеонтологи тоже подозревают во всасывающем способе кормежки.

Однако у китов, по словам Маркса, следы всасывающего питания встречены впервые в геологической истории. Таким образом, схема эволюции усатых китов получила необходимые уточнения – этап с сочетанием усов и зубов в одной пасти больше не нужен даже теоретически, и достаточно было кому-то из этиоцетид сменить конические зубы на ус, чтобы получить решающее преимущество перед зубастыми родственниками.


Статья Suction feeding preceded filtering in baleen whale evolution опубликована в издании Memoirs of Museum Victoria 75: 71–82 (2016) Published 2016 1447-2554 (On-line)