PaleoNews

Убедительные доказательства того, что древние люди время от времени сталкивались за  трапезой с гигантскими гиенами, обнаружила международная группа палеонтологов, изучающих испанское местонахождение ископаемой фауны Fuenta Nueva-3.

Следы присутствия людей неустановленного вида и вымерших гиен оказались приурочены к частично расчлененному скелету мамонта. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что два вида четвертичных падальщиков могли встречаться и даже взаимодействовать >>

Реконструкция событий:  M. Anton

 

Раскопки Fuenta Nueva-3, расположенной на юго-востоке Испании, продолжаются уже давно. Одной из сделанных там важных находок стал фрагментарный скелет мамонта (Mammuthus meridionalis). Он представляет собой сочлененные позвоночный столб, тазовые кости и несколько ребер. Однако нижняя челюсть и все конечности древнего гиганта исчезли в неизвестном направлении еще 1,3 млн лет назад.

Некоторые догадки об их судьбе можно строить на основании других образцов – в непосредственной близости от скелета были найдены копролиты, принадлежащие гигантской гиене (Pachycrocuta brevirostris), а также обломки каменных орудий – несомненный признак присутствия представителей нашего рода Homo.

К сожалению, этим ископаемый материал и исчерпывается. Однако даже на столь ограниченных находках Мария Патрочиньо Эспигарес (Maria Patrocinio Espigares) из испанского Музея палеонтологии и ее соавторы смогли восстановить ход событий, разыгравшихся в этих местах более миллиона лет назад. По их мнению, люди первыми обнаружили тело мамонта (а возможно, и убили его?), и, действуя каменным инструментом, отделили ноги и голову. После этого появилась стая гиен, отогнавшая людей и устроившая продолжительную пирушку на трупе.

Впрочем, это не единственный сценарий. Известно, что современные гиены отрывают у своих жертв конечности  и могут оттаскивать их далеко в сторону. Поскольку взрослая Pachycrocuta вырастала с крупную львицу и могла весить более ста килограммов, возможно, она была способна унести и такой крупный объект, как нога мамонта. Когда гиены разбрелись, к телу получили доступ люди, а затем остатки толстокожего занесло мелким песком, в котором они и пролежали до наших дней.

Как люди и гиены делили тушу мамонта, мы, вероятно, точно не узнаем никогда. Однако и помет четвероногих падальщиков, и обломки каменных орудий появились в этом месте в очень узком временном окне, по геологическим меркам – так и вообще одновременно. Поэтому легко можно представить себе, как древние люди, по всей вероятности – родственники живших почти в то же время в Грузии, торопясь и оглядываясь вокруг, рубят каменными ножами мясистые лапы волосатого слона, чтобы поскорее убраться подальше от опасного места. Или, напротив, гиены спешат добраться до лакомых потрохов, пока агрессивные двуногие не забросали их камнями…


Статья Homo vs. Pachycrocuta: Earliest evidence of competition for an elephant carcass between scavengers at Fuente Nueva-3 (Orce, Spain) опубликована в журнале Quaternary International

Doi: 10.1016/j.quaint.2012.09.032