PaleoNews

Международная группа ученых проанализировала связь между массивностью фигуры животного и предпочитаемой им пищей. Как оказалось, у различных групп наземных позвоночных исключительно растительная диета приводит к совершенно разным результатам.

Так, травоядные млекопитающие практически всегда обладают огромными животами. А вот сопоставимые с ними по размеру растительноядные динозавры вовсе не были толстопузами, утверждают палеонтологи >>

 

Что общего между огромными динозаврами и крошечными землеройками? Все они принадлежат к единой группе наземных позвоночных, именуемой Tetrapoda. В процессе эволюции тетраподы освоили множество экологических ниш и породили массу адаптаций. Они могут питаться почти исключительно мясом, как многие облигатные хищники, или практически только растительностью, как коалы или панды. А поскольку растения обычно усваиваются труднее, чем мясо, то, согласно расхожему мнению, у травоядных животных брюхо куда больше и объемнее, чем у хищных или всеядных – ведь для более длинного кишечника необходимо подходящее ему по размерам вместилище.

Как ни удивительно, но до сих пор ученым не приходило в голову заняться этой проблемой с научной точки зрения. Но вот, наконец, исследователи из Цюрихского университета и Технического университета Берлина решили разобраться в том, как связаны между собой рацион питания и фигура тетрапод. Для этого они изучили 126 скелетов современных и ископаемых четвероногих – от ранних амфибий до мамонтов – а затем с помощью компьютерного 3D-моделирования оценили объемы брюшных полостей, очерчиваемых позвоночником, тазом и грудной клеткой.

По результатам все изученные тетраподы совершенно четко разбились на две большие группы, в целом соответствующие синапсидам (млекопитающие и их ископаемые предки) и диапсидам (птицы, динозавры и некоторые другие древние рептилии). У растительноядных млекопитающих объем брюшной полости примерно в два раза превышал аналогичный показатель хищников. А вот у диапсид никаких заметных отличий пищевые предпочтения на объем талии не накладывали.

"Это явное свидетельство того, что травоядные млекопитающие на самом деле имеют крупные кишечники", – объясняет Маркус Клаусс (Marcus Clauss), профессор сравнительной физиологии Цюрихского университета. По его словам, удивительно, что ничего подобного не наблюдается у остальных тетрапод. "Мы были поражены тем, что не нашли даже малейшего намека на разницу между травоядными и плотоядными динозаврами", – признался он.

Причину возникновения такой ситуации еще только предстоит установить. "Наше открытие показывает принципиальную разницу в морфологических принципах млекопитающих и других тетрапод", – говорит Клаусс, по мнению которого, возможно, эта разница как-то связана с различиями в устройстве дыхательной системы синапсид и диапсид.


Статья Reconstruction of body cavity volume in terrestrial tetrapods опубликована в Journal of Anatomy

Doi: 10.1111/joa.12557