PaleoNews

Похоже, ложиться спать голодными доводилось не только современным приверженцам здорового питания. Много миллионов лет назад как минимум один тираннозавр остался без ужина, потому что его утконосая жертва смогла спастись бегством.


 

Американские палеонтологи опубликовали результаты исследования окаменевшей кожи взрослого динозавра, жившего 66 млн лет назад на территории современного штата Южная Дакота. Неподалеку от кожи был найден и череп, по которому удалось точно идентифицировать животное. Им оказался  Edmontosaurus annectens – растительноядный ящер, занимавший в меловых экосистемах место, примерно соответствующее крупным копытным современного мира.

Внимание ученых привлекли шрамы, сохранившиеся на окаменевшей коже, и следы крупных острых зубов на черепе, успевшие немного затянуться костяной тканью. По характеру этих укусов и расстоянию между параллельными чертами от зубов ученые пришли к выводу, что когда-то этот эдмонтозавр подвергся нападению очень крупной тираннозавриды, но смог уйти живым и поправиться от ран.

Кусок окаменевшей кожи размерами 12 на 14 см равномерно покрыт бугорками, типичными для кожи эдмонтозавров. Их величина составляет от 2 до 6 мм, и они равномерно распределены по всей поверхности кожи, кроме одного места. Там наблюдается заполненная гранулярной тканью структура размерами 1,3 на 3,5 см, представляющая собой зарубцевавшийся прокол или разрыв.

Снаружи от шрама расходятся несколько морщинок, таких же, как возникают и сегодня при заживлении поврежденной кожи у современных животных. По периметру шрама наблюдаются хаотически расположенные мелкие бугорки, типичные для исцелившихся шрамов современных пресмыкающихся.

"Повреждения кожи встречаются в летописи окаменелостей довольно редко. По всей видимости, это показывает, что мало кто из животных мог пережить нападение мезозойского хищника", рассказал палеонтолог университета Канзаса Брюс Ротшильд. Однако в данном случае останки утконосого динозавра имеют признаки многочисленных ран от укусов и даже повреждений костей, которые успешно исцелились, отмечает USA Today.

Следы укусов и других повреждений на коже динозавров были известны и раньше. Например, в 2008 году ученые описали какие-то шрамы или покусы на шкуре предка цератопсов – Psittacosaurus. Однако сказать точно, были ли эти кожные дефекты зарубцевавшимися шрамами или следами последнего в жизни пситтакозавра нападения хищника, было невозможно.

В случае с эдмонтозавром Ротшильд уверен, что животное успело сбежать и выжить. Зажившие шрамы от укуса тираннозавра, по его мнению, имеют важное значение для решения спора о том, были ли гигантские динозавры активными хищниками или питались падалью, как до сих пор считают некоторые ученые.


Фото шрама на коже эдмонтозавра