PaleoNews

Яркий пример фатального невезения обнаружила международная группа палеонтологов в верхнемеловых отложениях юго-восточной китайской провинции Цзянси. Мало того, что в конце своей короткой жизни небольшой динозавр угодил в грязевую ловушку, в которой и погиб, так еще и через миллионы лет после смерти дорожные рабочие разнесли его могилу динамитом.

Правда, повреждения оказались не слишком фатальными, и теперь грязный дракон, как нарекли нового ящера, считается чуть ли не идеальным образцом скелета для всей группы овирапторов. Но и тут ему не повезло – для окончательного признания идеалом все же сильно не хватает утраченных при подрыве фрагментов >>

Tongtianlong limosus. Рекконструкция: Zhao Chuang

 

Честь находки нового динозавра принадлежит строительной бригаде, работавшей над возведением школьного здания. Чтобы расчистить площадку под строительство, они использовали динамит, и в обломках выброшенной взрывом породы увидели кости неизвестного животного. Прибывшие на место происшествия ученые определили, что рабочие добыли неизвестный науке вид овирапторов – небольших двуногих динозавров, живших буквально за несколько миллионов лет до начала глобального мел-палеогенового вымирания.

Новое животное назвали Tongtianlong limosus, что в буквальном переводе означает "грязный дракон на пути к небу". Скелет лежит на груди, вытянув вперед крылья и голову. Эта странная поза позволила палеонтологам предположить, что динозавр умер, завязнув в грязи.

"Этот новый динозавр является одной из самых красивых и в то же время печальных окаменелостей изо всех, что я когда-либо видел, – признался соавтор исследования, доктор Стивен Брюссат (Steve Brusatte) из Эдибургского университета. – Когда вы смотрите на него, то реально сочувствуете живому существу, которое изо всех сил пытается спастись, но в конечном счете умирает. Нам очень повезло, что "грязный дракон" в свое время застрял в грязи, потому что теперь его скелет является одним из лучших образцов этих динозавров, процветавших в последние несколько миллионов лет до изменившего мир падения астероида".

Как выяснили палеонтологи, Tongtianlong limosus принадлежал к группе пернатых динозавров, известных как Oviraptorosauria, и приходился отдаленным родственником тираннозаврам и велоцирапторам. Хотя овирапторозавриды произошли от хищных динозавров, со временем они потеряли все свои зубы и были, вероятно, всеядными, употребляя в пищу мясо, моллюсков, яйца и даже растения, например, орехи.

Тонгтианлонг (по-китайски, очевидно, это звучало бы как "тонтянлун", но канонические правила чтения латинских названий должны соблюдаться повсеместно) был размером с овцу или осла, хотя внешне напоминал скорее страуса. Этому особенно способствовали покрывающие тело перья и два маленьких крыла, не способных поднять своего хозяина в воздух.

Как отметили исследователи, открытия последних лет позволяют предположить, что пернатые, хотя и нелетающие овирапторозавры внезапно испытали заметный всплеск численности и активное видообразование в последние 15 млн лет, предшествовавших глобальному вымиранию. Если бы не падение астероида, все могло бы быть иначе, говорят ученые, но тут овирапторозаврам опять-таки просто не повезло.

"В те несколько миллионов лет, остававшихся до астероидного удара, они диверсифицировали, а это являются несомненным признаком того, что динозавры все еще были вполне успешными – ведь они по-прежнему образовывали новые виды и доминировали в  экосистемах", – говорит Брюссат.


Статья A Late Cretaceous diversification of Asian oviraptorid dinosaurs: evidence from a new species preserved in an unusual posture опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep35780