PaleoNews

Несколько миллионов лет назад в Тихом океане жили необычные лососи. Мало того, что размерами они значительно превосходили своих современных потомков, так еще и были вооружены практически настоящими клыками, напоминавшими знаменитых саблезубых тигров.

Основным применением этих совершенно несвойственных нормальным рыбам приспособлений были запугивание или напротив, ухаживание во время нерестового периода, предполагают американские палеонтологи >>

Саблезубые лососи в древней реке. Реконструкция: Jacob Biewer

 

Oncorhynchus rastrosus, также называемый гигантским, или саблезубым лососем, жил вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки между 11 и 5 млн лет назад. Его окаменелые остатки время от времени находят жители штатов Калифрния, Орегон и Вашингтон. Длина взрослого саблезубого лосося достигала трех метров, а масса – 177 кг.

При всех своих значительных габаритах Oncorhynchus rastrosus был мирной планктоноядной рыбой. На это указывают, в частности, его мелкие зубы и многочисленные жаберные тычинки. Однако два зуба, росших примерно на месте клыков млекопитающих, были у Oncorhynchus резко увеличены в размерах, достигая длины в 2-3 см, и имели бивнеобразную форму.

"Нам довольно много известно о Oncorhynchus rastrosus из предыдущих исследований. Тем не менее, в наших знаниях об этом удивительном гигантском лососе все еще существуют пробелы", – отметила ведущий автор нового исследования, доктор палеонтологии Калифорнийского университета Джулия Санки (Julia Sankey).

Чтобы понять, какую роль в жизни саблезубых лососей имели их во всех отношениях выдающиеся клыки, Санки с соавторами проанализировала 51 окаменелость, происходящую как из морских, так и из пресноводных местонахождений. Как выяснилось, подобно современным лососям их неогеновые родственники также могли существовать и в соленой, и в пресной воде.

"Зубы из пресноводных отложений не только крупнее, но также и более загнуты, а кончики этих зубов более изношены и тупы. Кроме того, их костные основания значительно крупнее. Зубы из прибрежных морских отложений меньше, прямее, острее, и их корни меньше, – констатирует исследовательница. – Это подтверждает нашу гипотезу о том, что у Oncorhynchus rastrosus происходили онтогенетические изменения между морским и пресноводным этапами жизни, как у современных лососей сегодня".

По мнению ученых, саблезубый лосось использовал свои бивнеобразные зубы для схваток и демонстрации друг другу во время нерестового периода, происходившего в древних реках Калифорнии. "Эти гигантские шипозубые лососи были удивительными рыбами. Вы только представьте, как пять миллионов лет назад их выбрасывали из рек крупные медведи", – добавила доктор Санки.


Тезисы работы Did the giant, tusk-toothed salmon (Oncorhynchus rastrosus) morph before migration upriver like modern salmon do today? опубликованы в сборнике Abstracts of the 76th Annual Meeting of the Society of Vertebrate Paleontology