PaleoNews

Австралийские палеонтологи изучили остатки двух новых экземпляров гигантских динозавров – зауропод, 100 млн лет назад бродивших по равнинам Зеленого континента. Причем у одного из них были найдены даже фрагменты черепа, что для австралийских зауропод является выдающимся событием.

Благодаря этой парочке новых ящеров ученые смогли уточнить эволюционные  связи австралийских динозавров, и на их основании вычислить маршруты, которыми они добирались до Австралии по разваливающейся под их ногами на части Пангее >>

 

Ученые из Australian Age of Dinosaurs Museum (AADM) уже много лет проводят раскопки отложений мелового периода в центральном Квинсленде. Благодаря использованию тяжелой строительной техники им удалось получить интереснейшие материалы как из старых, уже известных местонахождений, так и с совершенно новых разрезов. Например, в 2009 году команда AADM описала сразу три вида динозавров – зауропод Diamantinasaurus и Wintonotitan, а также огромного теропода Australovenator.

И вот ведущий исследователь AADM, доктор Стивен Поропот (Stephen Poropot) сообщил о новых находках – остатках сразу двух титанозавров. Уже известный науке Diamantinasaurus matildae порадовал палеонтологов сохранившимися фрагментами черепа – первыми среди австралийских зауропод. Но куда больший интерес представляет, конечно, новичок – свежеописанный Savannasaurus elliottorum. Его окаменевший скелет занял 17 поддонов и находился на изучении и препарировании больше десяти лет. Зато теперь палеонтологам есть что о нем рассказать.

Видовое имя нового ящера дано ему в честь семьи Elliott – ведь скелет нашли как раз на принадлежащих им землях, среди принадлежащих им отар овец. В руки ученых попали большая часть спинных позвонков, фрагменты бедра, передней конечности и россыпь костей стоп, шеи, хвоста и ребер. Таким образом, это один из самых полных скелетов динозавров мелового периода, найденных на территории Австралии. Судя по костям, саванназавр был далеко не самым громадным титанозавром – его длина составляла каких-то 12-15 метров, рост – примерно семь метров, а масса тела не превышала 15-20 тонн.

В отличие от других зауропод он имел очень широкие бедра, которые, вероятно, придавали ему большую устойчивость. Кроме того, кости ящера были чрезвычайно тонкими в районе таза, что наводит на мысли об огромном вместительном животе и сложной системе пищеварения.

Экология и образ жизни Savannasaurus elliottorum в целом соответствуют нашим представлениям о зауроподах – четвероногих растительноядных динозаврах, чьей главной защитой от врагов являлись большие размеры. Учитывая, что местный хищник австраловенатор казался карликом на фоне своих гигантских родичей вроде тирекса, очень средний для титанозавра рост саванназавра выглядит вполне достаточным для более-менее спокойной жизни.

Благодаря открытию новых динозавров команда доктора Поропота смогла определить, когда и как титанозавры и другие зауроподы открыли Австралию. Оказывается, маршрут миграции, скорее всего, начинался в Южной Америке и пролегал исключительно по тогдашней суше – через еще свободную ото льда Антарктиду.

"Совместив эволюцию этих зауропод с изменениями в расположении континентов, мы, возможно, будем в состоянии установить и точное время этой миграции", – отметил Поропот. Пока и он сам, и члены его команды склоняются к тому, что исход титанозавров из Южной Америки в Австралию состоялся в середине мелового периода, где-то около 105-100 млн лет назад.


Статья New Australian sauropods shed light on Cretaceous dinosaur palaeobiogeography опубликована журналом Scientific Reports.

Doi: 10.1038/srep34467