PaleoNews

Поразительное насекомое, живо напомнившее палеонтологам легенду о собранном из фрагментов разных людей чудовище доктора Франкенштейна, описала международная группа исследователей в составе Александра Расницына (Палеонтологический институт РАН), Джорджа Пойнара-младшего (Орегонский университет) и Алекса Брауна.

В одной-единственной особи причудливо переплелись черты строения, свойственные совсем разным семействам и даже отрядам насекомых. Хотя окаменелость не достигает размерами и сантиметра, янтарь отлично сохранил мельчайшие ее детали. Животное оказалось настолько своеобразно, что ради него ученым пришлось выделить новое семейство в составе отряда перепончатокрылых >>

Aptenoperissus burmanicus. Длина масштабной линейки – 1 мм

 

"Когда я впервые увидел это насекомое, я даже не понял, что это такое, – признался соавтор исследования Джордж Пойнар-младший (George Poinar Jr), почетный профессор Университета штата Орегон. – Мы видим, что оно жесткое и прочное, и может очень больно кусаться. В конечном счете, нам пришлось создать для него новое семейство, потому что оно просто не укладывалось в рамки уже существующих групп. И когда оно вымерло, это стало эволюционным тупиком для всего этого семейства".

Новое насекомое получило имя Aptenoperissus burmanicus. Оно представляет собой странное месиво из черт строения многих других существ – с мордой осы (но без крыльев), лапами кузнечика, антеннами муравья и телом таракана. "Мы опросили различных исследователей и рецензентов, обладавших разным жизненным опытом, но глядя на эту окаменелость с позиций их собственного опыта каждый из них увидел что-то свое", – вспоминает Пойнар.

"Если вы смотрите на сильные задние лапы, то можете назвать его кузнечиком. Антенна больше похожа на муравья, а толстое брюшко – на таракана. Но зато морда выглядит почти как у осы, и мы наконец-то решили, что это должен был быть какой-то вид перепончатокрылых", – рассказал палеонтолог.

В результате аптенопериссуса решили считать единственным представителем семейства Aptenoperissidae, входящего в надсемейство церафроноидных наездников (Ceraphronoidea) отряда Hymenoptera. Другими ближайшими родственниками, все же достаточно далекими с точки зрения морфологии, аптенопериссидам служат осы и пчелы. Единственный известный науке экземпляр Aptenoperissus burmanicus оказался самкой, поэтому находка самца позволит уточнить их систематическое положение.

Аптенопериссусы вели полускрытный образ жизни, обитая в лесной подстилке или на стволах деревьев. Зазубренное жало, должно быть, использовалось при охоте на других насекомых или их личинок. Вероятно, аптеноптериссус умел хорошо прыгать благодаря длинным и сильным задним лапам. Эти же лапы помогали выбираться из норок, в которые самка забиралась в поисках куколок других насекомых, чтобы отложить в них свои яйца.

При таком образе жизни крылья, действительно, могли оказаться помехой. С другой стороны, отмечают исследователи, причины вымирания апетнопериссуса не совсем ясны, и вполне вероятно, что причиной этому послужила как раз его неспособность летать.

Ископаемое было найдено в янтаре, происходящем из бирманской долины Hukawng. Фауна членистоногих мелового периода из этого местонахождения к настоящему времени охватывает уже 252 различных семейства и считается одной из самых богатых в мире.


Статья Bizzare wingless parasitic wasp from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Ceraphronoidea, Aptenoperissidae fam. nov.) опубликована журналом Cretaceous Research

Doi: 10.1016/j.cretres.2016.09.003