PaleoNews

Один из американских аукционов готовится к продаже уникального скелета пситтакозавра – ящера-попугая величиной с антилопу, оснащенного мощным клювом на морде. Торгам предшествовал судебный вердикт, обязавший вернуть уже проданный с такого же аукциона скелет тираннозавра монгольскому правительству.


 

1 марта в Колорадо аукционный дом Antiquities Saleroom собирается выставить на продажу останки Psittacosaurus, привезенные в США из северо-восточной китайской провинции Ляонин. Скелет практически полон, по словам аукционистов, он лишь на 10%-15% дополнен костями от других представителей того же вида.

Этот пситтакозавр был ростом с большую собаку или маленькую антилопу – его длина составляет один метр, а высота – 60 сантиметров. Жил он 140 млн лет назад и вел растительноядный образ жизни. Сегодня науке известно в общей сложности около 11 видов пситтакозавров, обитавших в меловом периоде на территории России, Монголии и Китая.

По мнению специалистов, цена скелета может составить 10-15 тысяч долларов, что довольно дорого для этого типа лотов. Однако на американских любителей окаменелостей крайне негативно подействовала недавняя история с контрабандным скелетом азиатского тираннозавра.

Напомним, что в прошлом году продавец окаменелостей Эрик Прокопи ввез в США полный скелет Tarbosaurus bataar и продал его за миллион долларов. Узнав об этом, монгольское правительство потребовало вернуть динозавра, и суд встал на его сторону. Заодно Прокопи посадили на 10 лет, поскольку при оформлении таможенных документов он указал стоимость окаменелости в 19 тысяч долларов, тем самым серьезно нарушив американские законы. Теперь скелет тарбозавра готовят к возвращению в Монголию, власти которой уже решили выставить его в бывшем музее.

Antiquities Saleroom обещает не повторять ошибки коллеги. "Мы не продаем реплики или чего-нибудь «в древнем духе», - рассказал сооснователь аукционного дома Боб Додж порталу Paul Fraser Collectibles. – Более того, наша цель – не просто продажа. Мы хотим, чтобы наши клиенты были довольны тем, что они у нас покупают, и приходили к нам снова и снова".