PaleoNews

Отпечатки кожи огромного динозавра, жившего на территории современной Испании, нашли и описали местные палеонтологи. По их данным, эти окаменелости принадлежат одному из последних европейских динозавров – они сформировались примерно 66 млн лет назад, буквально накануне окончательного исчезновения мезозойских гигантов и начала новой, кайнозойской эры.

Во всем мире имеется лишь несколько местонахождений этого возраста, и все они имеют большое значение для науки. Ведь чем больше мы знаем о жизни динозавров непосредственно перед их вымиранием, тем лучше можем понять причины, по которым они исчезли с лица земли, отмечают ученые >>

 

Два отпечатка шкуры крупного динозавра были найдены палеонтологами в Пиренеях – горной системе, отделяющей Испанию от Франции. Здесь, близ деревни Вальсебре (Vallcebre), на земную поверхность выходят горные породы, отложившиеся 66 млн лет назад. Палеонтологи относят их к формации Tremp и проводят по ним "C29r chron" – границу между меловым и палеогеновым периодами.

Отпечатки чешуй демонстрируют картину, характерную для кожи многих известных динозавров, и представляют собой нечто вроде розы с центральным бугром в форме многоугольника, который окружают пять или шесть бугров побольше. В полутора метрах от первого, длиной 20 см, был найден второй отпечаток кожи, поменьше – всего в пять сантиметров в поперечнике. Скорее всего, оба они принадлежат одному и тому же животному – крупнейшему наземному существу всех времен и народов, титанозавру. Дело в том, что размер бугров оказался слишком велик для типичного плотоядного динозавра или гадрозавра.

"Окаменелость, вероятно, принадлежит большому травоядному зауроподу, может быть, Titanosaurus, так как мы обнаружили их следы поблизости от скалы с отпечатками ископаемой кожи", – рассказал ведущий автор исследования Виктор Фондевилья (Victor Fondevilla) из Автономного университета Барселоны.

По его мнению, окаменелость кожи титанозавра образовалась следующим образом: динозавр прилег отдохнуть в грязи на берегу реки, затем встал и ушел. А отпечатавшиеся в песке рельефные узоры его кожи быстро заполнились илом, чтобы впоследствии окаменеть. Таким образом, песок выступил в роли пресс-формы, а найденный палеонтологами окаменевший ил является не отпечатком, а слепком с настоящей кожи древнего ящера.

"Это единственная окаменелость кожи динозавра данной эпохи, найденная в Европе, и она принадлежит одной из самых последних особей, живших очень близко к глобальному вымиранию динозавров, – говорит Фондевилья. – Подобных отпечатков кожи известно очень мало, и все местонахождения, в которых их находят, расположены в Соединенных Штатах и Азии. На Пиренейском полуострове, в Португалии и Астурии, тоже находили окаменевшую кожу динозавров, но вся она датируется другим, более отдаленным от вымирания периодом времени".

Динозавровая фауна юго-западной Европы непосредственно перед мел-палеогеновым вымиранием включала в себя такие группы ящеров, как титанозавры, анкилозавры, тероподы, гадрозавры и рабдодонтиды, напоминают палеонтологи. Пиренейское местонахождение очень интересно с научной точки зрения, поскольку позволяет исследовать причины исчезновения динозавров в географической точке, сильно удаленной от места удара метеорита.


Статья Skin impressions of the last European dinosaurs опубликована журналом Geological Magazine

Doi: 10.1017/S0016756816000868