PaleoNews

Гигантские мезозойские ящеры были довольно шумными существами. Однако петь так, как делают их современные потомки – птицы – они были определенно не в состоянии. Доказательства этому представили на днях американские палеонтологи.

В меловых отложениях Антарктики они обнаружили окаменелости птицы с сохранившимся вокальным органом – сиринксом. И хотя птичьи остатки встречаются намного реже, чем скелеты ящеров, у динозавров никто и никогда не находил ничего подобного. А значит, делают вывод ученые, сиринкса у них просто не было >>

 

История нынешнего открытия Джулии Кларк (Julia Clarke), палеонтолога Техасского университета в Остине, уходит корнями в 1992 год, когда экспедиция Аргентинского антарктического института раскопала на острове Вега скелет птицы, жившей 66 млн лет назад. Прошло без малого 13 лет, пока в 2005 году Кларк не описала это существо под названием Vegavis iaai. Спустя еще восемь лет, в 2013 году, Кларк неожиданно для себя рассмотрела на томограмме вегависа окаменевший сиринкс – особый орган птиц, позволяющий им петь.

"Я была потрясена, обнаружив, что у ископаемого, столько лет пролежавшего на полке в моей лаборатории, сохранился ископаемый сиринкс, – призналась Кларк. – И я всерьез задумалась над возможностями окаменения этого органа". В течение двух последних лет команда палеонтологов под ее руководством искала в окаменелостях динозавров остатки сиринксов, но так ничего и не нашла.

У птиц вокальный орган расположен в месте бифуркации трахеи на два бронха и состоит из жестких хрящевых колец, поддерживающих мягкие ткани. Благодаря этой поддержке дыхательные пути могут вибрировать, производя сложные песни и другие звуковые сигналы. А поскольку ветви трахеи могут вибрировать с разной частотой, птицы способны петь сразу две ноты одновременно.

Однако как бы тверд не был хрящ сиринкса, в ископаемом состоянии он сохраняется намного хуже костной ткани. Впрочем, изредка высокое содержание минеральных веществ позволяет ему окаменеть и дойти до наших времен. Но все известные сегодня науке примеры сиринксов, за исключением принадлежащего вегавису, происходят из намного более молодых образцов.

Сиринкс Vegavis iaai очень мал – он шириной с карандаш и длиной меньше сантиметра. Своей ассиметричной формой он напоминает вокальные органы уток, которым вегавис приходится родственником. Так что, предполагают палеонтологи, еще в меловом периоде над лесами, покрывавшими Антарктиду, вполне могли раздаваться кряканье или трубные крики, напоминающие гусиные.

Для специалистов это огромная находка, позволяющая лучше представить эволюционную историю птиц, отмечает профессор Кларк, ведь развитие вокальных данных и связанное с ним общественное поведение могло оказать большое влияние, например, на эволюцию мозга птиц. "Вокальный орган птиц уникален среди всех позвоночных. И нам практически ничего не известно о его происхождении или ранней эволюции, – говорит она. – Наше открытие помогает объяснить, почему такого органа не сохранилось у нептичьих динозавров или родственников крокодилов. Это еще один важный шаг к тому, чтобы выяснить, как звучали динозавры".

Итак, сиринкс у птиц появился еще в мезозойскую эру, констатирует Кларк. Но почему его нет у динозавров? Возможно, птицы, эволюционировавшие от преимущественно плотоядных двуногих теропод, обзавелись сиринксом  уже после того, как научились летать и приобрели более эффективные системы дыхания и обмена веществ, говорят исследователи. В таком случае, у динозавров сиринкса не было, и петь, как птицы, они не могли. Вместо этого, показывают недавние работы Кларк и ее коллег, динозавры могли производить рокот, воркование и гудение – виды вокализации, осуществляемой с закрытым ртом.


Статья Fossil evidence of the avian vocal organ from the Mesozoic опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/nature19852