PaleoNews

Литературный гений Говарда Лавкрафта продолжает вдохновлять палеонтологов — новый ископаемый кит, описанный недавно из миоцена Дании, получил свое название в честь чудовища Дагона, входящего в вымышленный этим писателем пантеон.

Правда, в отличие от прототипа, кит оказался не слишком зловещ и даже где-то примитивен. Однако агрессивный характер и длинные клыки вполне могли превратить его в сущего монстра >>

 

Бенджамин Рамассами (Benjamin Ramassamy) из Копенгагенского университета назвал нового кита Dagonodum mojnum — в честь покровителя Глубоководных Дагона. Видовое имя переводится с датского как "утренний" - это было первое слово, которое перебравшийся в Данию лишь три года назад Рамассами выучил на местном диалекте. Правда, используется оно в основном в качестве приветствия или прощания.

На сегодняшний день Dagonodum mojnum является единственным представителем ископаемых клюворыловых китов (Ziphiidae), найденным на территории Скандинавии. 10 млн лет назад этот средних размеров кит охотился в балтийских водах, наводя ужас на мелкую рыбешку. Судя по строению черепа, добыча буквально всасывалась в его рот при разведении челюстей. А две пары крупных клыков использовались дагонодумами в основном в битвах за самок. Правда, отмечает датский палеонтолог, самки и сами вполне могли обладать подобным оружием, а значит и принимать участие во внутривидовых битвах.

В отличие от современных клюворыловых, например, плывунов (Berardius), шея дагонодума была довольно длинной и плохо подходила для глубоких погружений. Да и остатки его, найденные в 1986 году в Южной Ютландии, были приурочены к мелководным отложениям.


Статья Description of a new long-snouted beaked whale from the Late Miocene of Denmark: evolution of suction feeding and sexual dimorphism in the Ziphiidae (Cetacea: Odontoceti) опубликована в Zoological Journal

Doi: 10.1111/zoj.12418