PaleoNews

Новый вид небольших страусоподобных динозавров из позднего мелового периода описала международная группа ученых под руководством Брэдли МакФитерса (Bradley McFeeters), палеонтолога Карлтоновского университета. Остатки ящера были найдены в провинции Альберта и существенно расширяют разнообразие семейства Ornithomimidae, до сих пор представленного на американском континенте лишь двумя родами.

Новичок довольно сильно напоминает широко распространенного и хорошо изученного Struthiomimus altus, с которым его на первых порах успешно перепутали. Но затем особенности строения некоторых костей и относительно меньшие размеры тела помогли обнаружить и исправить эту ошибку >>

Rativates evadens. Реконструкция: Andrey Atuchin

 

Третий американский орнитомим получил название Rativates evadens. Как объясняют авторы, родовое имя получено сложением латинских слов ratis (от Ratite – научного названия группы крупных нелетающих птиц, к которым, в частности, относят страусов) и vates, то-есть "пророк". Видовое название означает "уклоняющийся" – именно таким образом, по мнению исследователей, ративатесы избегали участи быть съеденными более крупными хищниками.

Rativates evadens жил в Северной Америке около 76 млн лет назад. Его длина составляла примерно 3,3 м, рост – полтора метра, а вес – порядка 90 кг. В целом ративатес напоминал современного страуса, только с длинным хвостом и передними лапами с пальцами. Зато вместо зубов у него был практически птичий клюв, а тело покрывал теплоизолирующий пух. Ученые честно признались, что отпечатки кожи Rativates evadens не обнаружены, а вывод относительно его оперенности сделан по  аналогии с также жившим в Альберте и родственным родом Ornithomimus, для которого установлен перьевой или пуховой покров, охватывающий большую часть тела.

Неполный скелет нового динозавра экспедиция Королевского музея Онтарио нашла в 1934 году. Тогда его поверхностно осмотрели, сочли представителем уже хорошо известных струциомимов и отправили в запасник. Где спустя 80 лет на него и наткнулся Брэдли МакФитерс.

"Rativates evadens ранее был определен, как очередной образец наиболее распространенных страусоподобных динозавров Struthiomimus altus, однако ему не хватает некоторых ключевых диагностических признаков этого вида, – заявил палеонтолог. – Мы можем утверждать, что это новый вид, на основе особенностей строения его черепа, хвоста, таза и ног, в том числе формы длинных костей ног. Не знаю, как все это влияло на его внешний вид, но это точно новый динозавр".

Отличается ративатес от струциомимуса и размерами. Судя по гистологическому анализу, изучаемой особи на момент смерти было порядка восьми лет, то есть это был вполне сформировавшийся и достигший зрелости динозавр. Но его длина составляет лишь 80% от длины Struthiomimus, а весил он вообще в два раза меньше. Скорее всего, Rativates был подвижным и всеядным существом, питавшимся растениями, насекомыми и другой мелкой живностью. Длинные мощные ноги делали его быстрым бегуном, что помогало охотиться самому и не стать жертвой других охотников, например Gorgosaurus.

"Это говорит о том, что было по крайней мере два различающихся размерами, но тесно связанных друг с другом вида динозавров, которые жили вместе в одном древнем ландшафте подобно тому, как сегодня мы видим живущих рядом близких родственников, таких как лисы, койоты и волки", – отметила соавтор исследования, доктор Клавдия Шредер-Адамс (Claudia Schroder-Adams) из Карлтоновского университета.

По мнению МакФитерса, новое открытие добавляет еще одного участника в группу страусоподобных динозавров, которая пока выглядит куда менее разнообразной, чем другие группы мезозойских ящеров. "Нам давно казалось, что иметь только два вида страусоподобных динозавров в Америке – это что-то, что может быть неправильным, – отметил ученый. – И теперь мы сделали хороший первый шаг к тому, чтобы разобраться в их разнообразии".

Напомним, что до сих пор были известны лишь два американских орнитомимида – Struthiomimus и Ornithomimus. Филогенетический анализ помещает Rativates среди их ближайших родственников, в том числе азиатских таксонов Anserimimus и Qiupalong, констатируют палеонтологи.


Статья A new ornithomimid theropod from the Dinosaur Park Formation of Alberta, Canada опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2016.1221415