PaleoNews

Если бы Джабба Хат, злодей из эпопеи "Звездные войны", посетил Землю кембрийского периода, то он не чувствовал бы себя совсем одиноким. Любимцы Джаббы – сарлаки, гигантские черви со ртом, усаженным рядами острейших зубов – неутомимо рыскали по дну земных океанов того времени и были распространены от Китая до Гренландии.

Эти своеобразные животные легко обходились без челюстей (которые к тому времени еще просто "не изобрели"). Воронковидный рот реальных сарлаков с чередующимися рядами зубов и пластин мог справиться практически с любой добычей. И позволяет их потомкам неплохо себя чувствовать, дожив до наших дней >>

 

Представьте себе толстого червя длиной в метр, с 12 короткими ножками, прикрытыми твердыми щитками, и с парой колючих клешней на голове. Добавьте сюда круглый рот, усаженный шиповидными зубами в несколько рядов, и поместите его в море кембрийского периода, когда разнообразие жизни делало только первые шаги и существа крупнее 10 см длиной считались настоящими гигантами. Среди этой морской мелочи описанная нами лобопода Pambdelurion whittingtoni действительно выглядела, как опасный инопланетный пришелец.

"Похоже, если бы мы вернулись в кембрий, то нигде не смогли бы почувствовать себя в безопасности, – делится своими впечатлениями от знакомства с памбделурионом Флетчер Янг (Fletcher Young) из Бристольского университета. – Независимо от того, жили ли вы в толще воды или на дне моря, рядом всегда был большой, уродливый зверь, способный запросто проглотить тебя".

Янг и его коллеги из разных стран мира исследовал ротовой аппарат Pambdelurion под руководством доктора Якоба Винтера (Jakob Vinther), профессора палеонтологии Бристольского университета. "Этот рот – просто вылитая пасть сарлака (Sarlacc) из "Звездных войн", – заявил профессор, рассказывая о предмете своих ученых штудий. Чтобы набрать материала для исследований, ему пришлось отправиться в Гренландию, где в местонахождении Sirius Passet встречаются остатки памбделурионов и других кембрийских организмов отличной сохранности.

Внимательный анализ рабочего органа древнего суперхищника привел к неожиданному открытию – оказывается, устройство рта лобопод, приходящихся предками современным членистоногим, удивительно похоже на рты приапулид – группы червей, и сегодня обитающих в укромных уголках океанского дна.

"То, что мы видим – у этих предков членистоногих такой же рот, как у приапулид, вплоть до деталей строения кольцевых рядов из зубов и ротовых пластин. И мы считаем, что такой же рот был у последнего общего предка двух этих групп", – отметил Грегори Эджкомб (Greg Edgecombe) из лондонского Музея естественной истории.

Кроме того, рты памбделурионов имеют большое сходство с Omnidens – загадочным организмом из кембрия Китая. Первоначально омниденса сочли ртом аномалокаридиды Parapeytoia, а затем переописали как часть тела приапулиды. Но теперь ясно, что больше всего Omnidens соответствует лобоподам типа Pambdelurion.

"Наше открытие решает загадку поиска родственников этого гигантского рта и показывает, что две предыдущие гипотезы – принадлежность к аномалокаридидам или приапулидам – были не совсем правильны. Но и не совсем неправильны, кстати", – отметил Винтер, напомнив, что по свидетельству молекулярных данных, родственные лобоподам членистоногие генетически тесно связаны также с круглыми червями, волосатиками и киноринхами.


Статья The mouth apparatus of the Cambrian gilled lobopodian Pambdelurion whittingtoni опубликована в журнале Palaeontology

Doi: 10.1111/pala.12256