PaleoNews

Населяющие американский полуостров Флорида аллигаторы являются настоящим анахронизмом и имеют все основания претендовать на почетный статус живого ископаемого. Таковы результаты исследования палеонтологов Флоридского университета, изучающих древнюю фауну полуострова.

Как выяснили ученые, аллигаторы настолько мало изменились за последние восемь миллионов лет, что и древние, и современные их представители могут быть уверенно отнесены к одному и тому же виду. Более того, говорят палеонтологи – возможно, аллигаторы еще старше >>

 

Большинство главных современных хищников, как правило, являются представителями относительно новых групп животных. На их фоне настоящим анахронизмом выглядит миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis), до сих пор занимающий нишу господствующего хищника, например, в средней части полуострова Флорида. По мнению палеонтолога Эвана Вайтинга (Evan Whiting), этот вид как минимум на 6 млн лет старше, чем думали ученые.

"Если бы мы могли вернуться во времени на восемь миллионов лет, то, скорее всего, повстречали бы тех же самых ползучих существ, что и сегодня обитают на юго-востоке (США). Даже 30 миллионов лет назад они не выглядели сильно отличающимися", – рассказал Эван Уайтинг, изучавший документальные свидетельства эволюции аллигаторов – или их отсутствие. – Мы были удивлены, обнаружив, что ископаемые аллигаторы из столь древних времен на самом деле принадлежат к современному, а не ископаемому, виду".

Исследование Уайтинга началось с находки черепа аллигатора возрастом 7-8 млн лет. Первоначально его отнесли к вымершему виду Alligator mefferdi, жившему в Небраске 10-12 млн лет назад. Однако отсутствие некоторых важных черт строения и вполне современный внешний вид заставили флоридского палеонтолога более внимательно присмотреться к этому образцу. В результате ученый пришел к выводу, что череп принадлежит к современному виду Alligator mississippiensis, морфологическая линия которого, таким образом, существует в Северной Америке с очень небольшими изменениями как минимум 7-8 млн лет.

Уайтинг сравнил древний череп с десятками других ископаемых и современных скелетов, а заодно изучил изотопный состав зубов, сопоставив его для достоверности с аналогичными параметрами гигантского крокодила Gavialosuchus americanus, выраставшего до 8 м длиной. Гавиалозухус в те времена тоже обитал во Флориде и вымер по неизвестным причинам около 5 млн лет назад. В основном он охотился в море, но это не значит, что время от времени аллигаторы не становились пищей для этого монструозного крокодила, отметил палеонтолог.

"Наше исследование показывает, что аллигаторы не эволюционировали в вакууме, без других крокодилов, живших вокруг, – рассказал соавтор работы Дэвид Стедман (David Steadman), куратор Флоридского музея естественной истории. – Аллигаторы, которых мы видим сегодня, действительно не имеют реальных конкурентов, но миллионы лет назад они не просто конкурировали с другими крокодилами. Они конкурировали с гораздо более крупными крокодилами!"

Хотя в наши дни современные крокодилы действительно выглядят доисторическими животными, они вовсе не обладают каким-то иммунитетом к эволюции, добавили авторы статьи. Напротив, они являются результатом невероятно древней эволюционной линии, насчитывающей по меньшей мере 84 млн лет и имеющей прямых предков среди обитателей триасового периода, отстоящего от наших дней на 200 млн лет.


Статья Cranial Polymorphism and Systematics of Miocene and Living Alligator in North America опубликована Journal of Herpetology

Doi: 10.1670/15-023